全市纪检监察干部深入学习公职人员政务处分法

发布日期:2020-07-31  来源:廉洁深圳

  《中华人民共和国公职人员政务处分法》出台以来,深圳各级纪检监察机关通过组织个人自学、专题学习、线上测试、专家授课等多种方式开展广泛学习,要求纪检监察干部学深悟透用好该法确保政务处分活动在法治轨道上运行。

  市纪委监委第一时间在深圳特区报“纪律在身边”栏目,以问答方式,围绕公职人员关注的问题对政务处分法进行解读,及时传达中央精神;在“廉洁深圳”微信公众号开通政务处分法学习专区,涵盖法律全文、权威解读、以案释法等内容,方便干部随时随地随身学习。同时,市纪委监委机关还举办专题学习会,由审理室业务骨干从立法过程、法律意义、政务处分情形等方面对政务处分法进行系统解读,切实增强纪检监察干部对该法的认识和理解。


  图为市纪委监委举办专题学习会,组织干部学习政务处分法。

  在市纪委监委的示范带动下,全市各级纪检监察机关迅速掀起了学习政务处分法的热潮。

  福田区纪委监委和盐田区纪委监委领导班子分别通过召开纪委常委会扩大会议、理论学习中心组会议等方式带头学习,对重点章节和疑难要点进行解读、研讨,并要求全区纪检监察干部加强个人自学,确保学好用好。

  “公职人员哪些行为应当给予政务处分?哪些情形又会从重处分?……”龙岗区纪委监委在其微信公众号推出政务处分法在线测试,安排区直机关和各街道公职人员分两批次答题,让法律条文内化于心,外化于行。截至目前,已有53054人参与答题。

  

  图为龙岗区同德社区组织全体公职人员参与政务处分法答题测试。

  龙华区纪委监委则采取趣味竞赛的形式组织学习活动,通过开展线上趣味挑战赛、制作趣味答题小程序等,以寓教于乐的形式,激发全区公职人员学习政务处分法的积极性与主动性。

  宝安区纪委监委充分发挥党风廉政宣讲团作用,通过以案说法的形式,帮助全区公职人员更好地理解政务处分法相关内容,受到了基层党员干部的欢迎和好评。

  “学法是守法的前提,全市各级纪检监察机关要把学习好、宣传好、贯彻好政务处分法,作为当前和今后一段时期的重要任务。”市纪委监委有关负责人表示,相信随着政务处分法的深入实施,权力的运行将更加规范,清正廉洁的氛围将更加浓厚。(任琦、罗文潮、廖建凡)