深圳市纪委监委召开理论学习中心组会议 既严守纪法底线又呵护改革创新 为新时代深圳改革开放再出发提供坚强政治保证

发布日期:2020-10-17  来源:深圳特区报

  10月15日,深圳市纪委监委召开理论学习中心组会议,传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴主持会议并讲话,要求全市纪检监察机关深入领会学习,全面贯彻落实,高质量推进中国特色社会主义先行示范区廉洁建设,为新时代经济特区建设提供坚强政治保障。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话着眼大局、高屋建瓴,思想深邃、内涵丰富,是在更高起点上推进改革开放的郑重宣示,是引领新时代经济特区建设的纲领性文献,为做好新时代纪检监察工作指明了方向。

  会议要求,全市纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要学深吃透,更好地武装头脑、指导实践,以更高标准更高要求做好特区纪检监察工作。

  会议强调,贯彻落实好习近平总书记重要讲话、重要指示精神,纪检监察机关必须提高政治站位,准确把握“三个关系”。一是准确把握社会革命和自我革命的关系,一手抓改革开放、一手抓正风反腐,做到“两手抓、两手硬、两促进”。二是准确把握严格监督和关心关爱的关系,坚持严管就是厚爱,履行好监督这个基本职责、第一职责,做实做细日常监督,抓早抓小、防微杜渐。三是准确把握坚守底线和激励创业的关系,全面落实“三个区分开来”,充分运用“四种形态”提供的政策策略,当好改革的促进者、推动者和保护者。

  会议指出,全市纪检监察机关要以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,着力做好四项工作。一是突出抓好政治监督。紧紧围绕习近平总书记关于在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面的重大决策部署抓好监督检查工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。二是持之以恒正风肃纪。紧紧扭住落实中央八项规定精神不放,坚决反对形式主义、官僚主义,对顶风违纪行为严肃查处,并不断健全作风建设长效机制。三是坚定不移惩治腐败,一体推进“三不”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要结合深圳实际,推动以市场化改革放权、以制度建设限权、以大数据手段制权,探索与先行示范区相适应的治理腐败途径。四是鼓励支持改革创新。要按照党中央的部署,特别是《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》要求,进一步完善容错纠错机制,让大胆干事创业的干部无后顾之忧,为特区干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风撑腰鼓劲。(黄子芸)