设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

南山:抓实主体责任 开展政治督察

  南山区检察院落实全面从严治党主体责任,结合中央对加强政法队伍建设的要求和检察体制改革下党建工作的需求,深入思考调研,探索开展政治督察,制定了《南山区人民检察院政治督察工作制度》(以下简称《工作制度》)。

  据了解,南山区院按照《工作制度》,成立了政治督察委员会,由机关党委书记兼任督察长,委员由机关党委委员、支部书记及机关党办、监察室、政治处主要负责人组成。政治督察委员会办公室设主任一名,由机关党办主任兼任。同时任命了11名党支部书记作为政治督察专员,督促党支部书记履行“一岗双责”,切实强化党支部书记的主体责任意识。

  同时,南山区院督察重点向基层延伸,通过政治督察专员参加或列席党支部会议、随机抽查、暗访党员遵守党纪党规的情况及重大事项专项督察等督察方式,对党支部开展组织生活情况及党员遵守党的纪律规矩情况进行检查监督,督促党支部严格落实“三会一课”等党内政治生活制度,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,充分发挥政治督察工作制度在党员管理中的积极作用。

  南山区院将督察结果运用落到实处,政治督察的结果与部门、个人的年终绩效考核挂钩。对于政治督察发现的苗头性、倾向性问题,及时开展谈话提醒;对于在督察中发现的落实党风廉政建设“两个责任”不到位等情形的,立即提醒纠正,责令整改;对于涉及违纪的,经督察委员会批准,及时移交纪检监察部门。(派驻九组)

延伸阅读: