设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

坪山:规范谈话函询工作 今年以来全区谈话函询12件次

  为实践监督执纪“四种形态”,进一步规范谈话函询工作,坪山区纪委此前出台《中共深圳市坪山区纪委坪山区监察局实施谈话函询暂行办法》(以下简称《办法》),着力于“教”,着效于“防”,提高谈话函询工作的规范性和实效性。今年以来全区已谈话函询12件次,同比增长140%;共谈话函询党员干部15人次,较去年全年实施人次增长67%。

  《办法》明确谈话函询工作基本原则、适用范围、提起部门、审批层级、实施主体、后续处置等相关要求和标准,统一谈话函询工作流程和文书格式范本。在问题线索处置时限方面,明确要求收到信访举报必须在15个工作日内,就所反映的问题作出说明,并在收到回复材料后的30天内办结,确保及时、常态、规范。

  据了解,在问题线索处置上,坪山区纪委着眼于“防”,明确规定谈话函询的问题,主要包括信访举报和监督执纪问责中发现的反映作风和廉洁自律等方面的一般性问题;反映党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题;反映笼统、难以查证核实的问题;涉嫌违反党纪、政纪,但情节轻微的问题等。对此类问题必做到应谈即谈,应询即询。同时,严格做到涉及经济问题不能纳入谈话函询,杜绝避重就轻。

  此外,做到讲方式,有温度,因人制宜、因情施策开展谈话函询。“在谈话函询中,通过‘心贴心’的交流提醒方式,最大限度地消除干部的抵触情绪,让其抱着对组织的感激之情和有则改之、无则加勉的良好态度接受监督。与此同时,及时通过短信、电话等途径,与被反映人沟通反馈谈话函询情况等,真正做到既‘严管厚爱’又‘治病救人’。”该区纪委相关负责人表示。(坪山区纪委)

延伸阅读: