设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

南山、龙华组织党员干部观看廉政黄梅戏《大清名相》

  弘扬优秀廉洁文化

  南山、龙华组织党员干部观看廉政黄梅戏《大清名相》

  “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”六尺巷走出来的大清名相,屹立于康熙、雍正、乾隆的三朝老臣——张廷玉,给后人留下诸多启示。元旦前夕,一部讲述张廷玉严于律己、严于治家,为整顿吏治,惩治贪腐的廉政黄梅戏《大清名相》在南山区和龙华区陆续上演。

  该剧从安庆桐城“六尺巷”故事切入,通过讲述三朝元老张廷玉在“让”与“不让”之间决然选择,坚决整饬吏治、严惩贪官的故事,塑造了坦坦荡荡做人、清清白白做官的“名相”形象,展示了清正廉洁、家风传承、严于律己、君子情怀等中华民族优秀传统文化,对培育和践行社会主义核心价值观、唱响时代主旋律等方面都具有十分积极的意义。

  两小时的演出,剧情跌宕起伏、唱腔荡气回肠、表演酣畅淋漓,现场观众不时报以热烈的掌声。他们纷纷表示,该剧作为一部观赏性和教育性俱佳的优秀黄梅戏作品,通过对大清名相张廷玉为官之德、庙堂智慧和家国情怀的阐释,体现其胸怀宽广、克己奉公、严于治家、甘于忍让、勇于牺牲的鲜明形象,对党员干部具有较强警示教育作用。

  南山区纪委相关负责人表示:“这是一台思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀黄梅戏作品,讲述了一个深刻道理,做官先做人,只有做好人,才能做好官。”

  “习近平同志在党的十九大报告中指出,‘深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采’。龙华区在元旦前夕举办廉政戏剧专场演出活动,通过创新教育形式,弘扬优秀传统文化,发挥优秀廉洁文化作品的引领作用,营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好氛围。”龙华区纪委主要负责人告诉记者。(南山区纪委、龙华区纪委供稿)

  

延伸阅读: