设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

大鹏:推动“留痕计划”下沉两级 探索社区工作立体监督系统

  大鹏新区持续深化“留痕计划”,深度挖掘反贿赂管理体系标准内涵,运用“1+N” 组合防控方法,打造典型标杆示范项目,逐步推动建立基层创新型廉政风险防控体系。新区选址南澳街道南渔社区试点,运用“信息化+制度+程序”防控,构建事前、事中、事后监督提醒,全程留痕可溯的政务监督系统,为打造廉洁社区、清风社区取得了示范效应。

  信息化保障,规范化任务职责。南渔社区政务监督系统内含廉政风险监控中心、公文管理、个人事务、行政办公等子系统,将社区工作职责、任务清单、廉政教育、工作进度等基础性工作内容纳入系统监测,以电子留痕手段代替传统纸质文件等介质,实现线上资源共享和信息互通,明确责任到岗到人,用信息数据固化制度要求,切实推动解决社区工作人员“不作为、懒作为、慢作为、乱作为”等问题。

  程序优先,推倒监督“人情牌”。政务监督系统中设置权力运行流程指引和智能化识别监督功能,一来社区工作人员只需对照岗位制度要求有依有据地履职尽责,社区负责人也可进行实时指导和规划,打通各工作环节中的“肠梗塞”,有效地提高了工作效率;二来借助信息平台办理、审批、监督等各环节留痕,建立健全权力网上公开和电子监察工作机制,为各重大事项的查询、跟踪、审计提供有效依据,有力支撑了对社区的监督执纪,突破熟人关系碍于情面执纪宽、松、软的局面。

  实时预警提醒,抓早抓小。政务监督系统通过流程管理、流程监督等实现社区廉政监督关口前移,对工作的关节点、薄弱点、风险点进行信息化管理,遇有逾期办理、违规办理等情况则预警提醒,及时掌控纠正发生的倾向性、苗头性违规违纪问题,有效避免了以往的定期责任考核、查阅文件监督的滞后性,对“不作为、乱作为”等强化了源头预防。(大鹏新区纪工委)

延伸阅读: