设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

光明新区强化从严执纪审查 去年全年共初核线索81宗81人

  严肃查处处级干部廖某某重大违纪案、科级干部陈某某巨额受贿案、城管和查违系统20人贪污受贿案等案件;在强大的法纪震慑下,有2名党员干部主动向组织交代其违纪问题……

  去年,光明新区坚持围绕中心、服务大局,着眼于全面从严治党狠抓对关键“少数”的监督,持续保持惩治腐败高压态势,全年共初核线索81宗81人,同比增长47.3%;立案审查60宗60人,同比增长71.4%;给予党纪政纪处分68人,同比增长196%。

  据了解,该区围绕重点领域和关键环节,加大监督检查力度,成立了5个专项监督检查小组,开展了十九大特别防护期专项监督,确保市委“四个零”目标的实现。强化选人用人监督,全年廉政审核件301份。同时,针对社区“两委”换届,加强专项监督和审计监督,31个社区没有出现违反换届纪律的情况。

  在严查损害群众利益的不正之风和腐败问题方面,光明新区纪工委深化农村基层线索排查,发现问题线索110宗,目前已全部按要求处置完毕;加大对基层执法系统吃拿卡要、雁过拔毛等“微腐败”的惩治力度,全年共立案审查侵害群众利益腐败案件19宗;开展了以铲除“微腐败”,管住“微权力”为主题的基层执法队伍专项整治行动,召开警示教育会,公开通报典型案例,制作并组织观看了警示教育片《让权力不再任性》,切实将正风肃纪的高压态势传递到基层一线。

  值得一提的是,为加强纪检队伍建设,建立一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍,光明新区建立完善了信访问题线索评估管理、执纪审查、案件审理等50项内部管理制度,构建从严管理监督干部的长效机制,对碌碌无为、不敢抓不敢管的纪检监察干部,坚决撤换调整。并出台《加强基层纪(工)委规范化建设的指导意见》等“1+5”文件,指导基层纪检监察机关开展规范化建设,基层纪工委履职能力明显增强,各办事处案件数量均有上升。

  “下一步,光明新区纪工委将认真贯彻落实市纪委工作部署,探索落实全面从严治党新要求,把维护政治纪律作为执纪审查的首要任务,探索受贿行贿一起查的有效途径,优化政治环境,铲除腐败土壤,推动监督执纪问责走向深入。”光明新区纪工委相关负责人表示。

延伸阅读: