设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

龙华:全面从严治党再出发

  全面从严治党再出发

  为龙华争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵提供坚实保障

  当政之要在于兴业,施政之本在于廉洁。一年来,龙华区纪委坚持用十九大精神武装头脑,驰而不息纠正“四风”,严格执纪审查形成震慑,巡察利剑出鞘正风肃纪,源头加强预防腐败工作,擦亮龙华特色廉教品牌,党风政风为之一新,党心民心为之一振,全面从严治党取得了新进展。

  驰而不息纠正“四风”

  “以戒为固,以怠为败”。在龙华,党委政府中心工作开展到哪里,纪检监察监督就开展到那里。一年来,区纪委持续整饬作风,通过暗访约谈问责多管齐下,紧紧围绕重点任务、民生实事、环境保护、安全生产监管、查违拆违等工作开展明查暗访103次,发现和督促整改问题71个。组织对民生实事、重点工作滞后项目责任单位的负责人进行集体谈话提醒,有力促进全区机关干部作风建设大提升。

  加大问责力度,让失责必问、问责必严成为常态。一年来,全区实施党政问责142人次,其中,安全生产责任事故问责11起57人次,环保执法领域问责2起15人次。如对某街道新围新村违建问题、茜坑水库一级水源保护区内新增违法建筑和违规存在生产经营性场所问题等进行调查问责,整肃了队伍风气,提升了执行力水平。

  锲而不舍落实中央八项规定精神,查处了部分街道违规发放津补贴以及某单位借培训名义变相公款旅游、某医院副院长违规使用公务用车等13宗违反中央八项规定精神和“四风”问题的案件,以查处违纪典型案例,警示和推动干部作风转变。紧盯重要节点,在春节、元宵、中秋等传统节日期间开展廉政提醒和明查暗访,预防节日腐败和隐形变异的“四风”现象。

  正人先正己。区纪委还注重加强纪检监察机关自身建设,加强对纪检监察干部全方位监督管理,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  严格执纪审查形成震慑确保“不敢腐”

  无禁区、全覆盖、零容忍。区纪委强力正风、铁腕反腐,重点对工程建设、城市更新、资金使用、拆迁补偿、基层执法、环保治理、城市管理、民生微实事等领域,持续加大执纪审查力度。

  数据是最好的佐证。2017年,全区纪检监察机关共受理各类举报261件,立案共115宗115人,比上年较大幅度增加。其中立案处级干部3名、科级干部20名。移送审理88宗,结案88宗88人。重点查处了龙华街道原党工委委员、办事处副主任黄伟庆严重违纪案件,在全区党员干部中形成震慑。此案被市纪委评为2017年度全市纪检监察系统十佳典型案例。

  积极实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小。其中,运用第一种形态谈话提醒、谈话函询13063人次,占99.3%,使红脸出汗成为常态;第二种形态纪律轻处分、组织调整48人次,占0.36%;第三种形态纪律重处分、重大职务调整33人次,占0.25%,有力维护了纪律的严肃性;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查7人次,占0.05%,移送司法机关追究刑责的占极少数。

  推动全面从严治党向基层延伸。出台《关于加强街道执纪审查工作的实操指引》,克服基层执纪力度层层递减的普遍现象。出台《关于实施街道纪工委监督执纪工作综合考评方案》,强化对基层执纪审查工作的监督和考核;建立区纪委纪检监察室对接街道纪工委执纪审查的“1+1+n”的工作机制,提升街道纪工委执纪审查业务水平。一年来,6个街道着力查处侵害群众利益和群众身边的腐败问题,共立案63宗63人,同比大幅增长。

  巡察利剑推动从严治党向纵深发展

  巡察利剑出鞘,正风肃纪生威。龙华区高度重视巡察工作,让巡察成为全面从严治党的一把“利剑”。

  结合社区“两委”换届开展区级专项巡察工作,组建3个专项巡察小组分别进驻6个街道对换届风气进行“全程蹲点督查”,保障了“两委”换届工作风清气正。成立区委巡察工作机构,设置巡察办,从人力、物力、财力方面提供保障。与区委组织部、区审计局等部门联合组成3个巡察组,从去年8月份开始,开展了第一轮、第二轮全面巡察,先后巡察大浪街道办事处、区经济促进局、区公共资源交易中心、民治街道办事处、区城市管理局、龙华投资管理有限公司等6家单位党组织。通过巡察发现问题139个,发现涉嫌违纪违法线索57条,第一轮巡察立案3宗3人。强化巡察成果运用,督促被巡察单位党组织制定整改措施116条,建立完善制度33项。

  加强派驻机构建设,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。增设第四派驻纪检监察组,实现对区级机关、事业单位和国有企业的派驻监督全覆盖。一年来,派驻纪检监察组共受理信访件37件,核查率100%,立案2宗2人,诫勉谈话3人,函询谈话6人。

  加强监察审计联动,联合区审计局出台《关于落实审计监督全覆盖强化责任导向的方案》,建立审计发现问题线索定期通报移送机制。紧盯工程变更监督工作,召开政府投资项目变更备案审查领导小组会议7次,审查单项200万以上项目变更45项,涉及变更金额1.98亿元,推动政府投资项目建设规范高效。

  从源头上加强预防腐败工作

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。区纪委不断深化标本兼治,完善权力运行监督的制度建设,从源头上加强预防腐败工作。

  “把权力关进制度的笼子里”。抓好重点领域同步预防和监督工作,围绕工程建设中的廉洁风险防控,联合区建设部门,研究制定新的规范,对投资1亿元以上的重大工程项目提前介入预防,强化同步监督。建立全委参与监督模式,组织140人次参与区政府重大投资项目工程建设定标过程监督36次,较好规范了区工程招投标工作的程序运行。扎实做好党风廉政建设主体责任网上考核工作。开展股份合作公司综合监管系统建设运行交叉检查。启动领导干部举办婚丧喜庆事宜监督管理系统,现场核查婚丧喜庆宴席8场次,未发现违规现象。

  擦亮龙华特色廉教品牌。在全市率先组建《准则》《条例》宣讲团,深入全区各机关、社区、学校、医院、企业党组织等全覆盖式巡回宣讲48场。抓好纪律教育学习月系列活动,开展“一把手”亲自讲廉政党课活动51场,区委书记带头作廉政辅导报告。探索干部廉政教育新路子,建立健全新提任领导干部任前党纪政纪法纪考试制度,组织191名新提任干部“三纪”闭卷考试。升级改造“道德风范馆”。联合区委宣传部、区妇联开展“龙华区好家训好家风好家庭”评选活动,被市纪委推荐向全国妇联介绍经验。举办廉政小品曲艺创作大赛,选送优秀作品参加省市比赛,获省级铜奖1项,市级金奖2项、银奖2项、铜奖1项。着力升级打造“一街一品牌”,观湖街道拓宽“一社区一廉洁文化长廊”内涵外延;民治街道围绕“好家风”主题升级打造德逸公园;龙华街道精心编制《清风画语》廉政书籍;大浪街道打造廉洁工作室;福城街道拍摄系列廉政公益短片“打造指尖上的防腐倡廉阵地”;观澜街道创新观澜版画基地廉洁文化元素等。

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。龙华区纪委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创全面从严治党新局面,为龙华争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵提供坚实纪律保障。

延伸阅读: