设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

龙岗:探索制定巡察工作清单 154个巡察问题织密巡察监督网

  近日,龙岗区在总结两轮巡察的经验基础上,制定《龙岗区委巡察工作清单》,并印发全区各级党组织学习。通过标准化、规范化、精准化、信息化、常态化建设,织密基层“巡察网”。

  据了解,经过多次筛选甄别、整合分类,该区将154个巡察问题纳入《巡察清单》,核心内容围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面,在《党章》、《新形势下党内政治生活若干准则》等党内法规中找出处,保证每项内容有法可依。并根据巡察上级对巡察工作的新要求,每年将对《巡察清单》进行动态调整,逐步升级。

  面对解决“怎么察”的问题,龙岗区对《巡察清单》每个问题的巡察方式作出规范。例如,在巡察加强党的领导方面,规范测评要素,细化谈话方案,通过扎扎实实搞测评和深入谈话,真实掌握被巡察党组织在党员干部心目中的威信和权威、领导班子的凝聚力;在巡察全面从严治党方面,把检查经费开支作为重点,把廉政高风险岗位作为目标,把座谈走访作为规定动作,把纪检监察机关提供的线索和反腐舆情作为引子,深入查找违反“四风”等问题。

  同时,制定《巡察工作规程》等8份规范性文件,从各方面严格规范巡察动作。在每个巡察组成立临时党支部,见缝插针开展组织生活会,锻炼巡察干部党性修养,强化组织纪律。

  针对巡察干部对一些问题把握不准、巡察报告怎么规范表述等情况,《巡察清单》以问题为导向,列出9大类26项154个巡察问题,基本涵盖了维护党中央权威和集中统一领导、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、选人用人和党组织建设、整治“四风”问题、党规党纪执行、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题等方方面面。

  值得一提的是,龙岗区正在依托《巡察清单》抓紧建立巡察监督管理系统。系统将实现资料数据收集分析、督办电子提醒、与党风廉政监督考核系统信息共享三大功能。在巡察准备阶段,各单位依据《巡察清单》填报需要上传各类资料,为集中进驻巡察节省时间,建档留痕。(龙岗区纪委监委丨丨责任编辑 王明月)

延伸阅读: