设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

全面从严治党 南山区首个社区纪委(监察室)挂牌成立

  11月27日上午,南山区首个社区纪委(监察室)——粤海街道海珠社区纪委(监察室)正式挂牌成立。这标志着南山区在深化监察体制改革上又迈出了坚实的一步,打通了全面从严治党的“最后一公里”。

  深化监察体制改革

  “组合拳”实现纪检监察监督全覆盖

  国家监察体制改革工作开展以来,南山区委以高度的政治自觉,认真贯彻落实国家监察体制改革工作部署,积极拿出真招实招,逐项抓好推进落实,不断推动监察体制改革在南山区落地生根。南山区委书记、区深化监察体制改革试点工作小组组长王强多次主持召开专题会议进行研究、部署,强力推进。

  今年9月,南山区率先在全区8个街道设立了派出监察组,8个派出监察组将与8个街道纪工委合署办公,实行“一套工作机构,两个机构名称”运作模式,最大限度地加强基层监察工作。派出监察组组长由街道纪工委书记担任,以上级监委垂直管理为主,强化纪工委专职专责,实现专人专职办专事,有效解决长期以来困扰基层纪检监察队伍“专岗不专人、专职不专业”的难题。

  同时,在涉及重点民生领域、老百姓关注度高的教育、卫生计生系统增强纪检监察力量,实行单独对口监督。截至目前,南山区纪委监委派出及派驻机构已达13个。

  海珠社区纪委(监察室)的成立,推动监察工作向社区延伸,将监督的“前哨”和“探头”布设到一线,是实现监督全覆盖的又一重要举措。

  随着监察体制改革不断深入,特别是今年11月习近平总书记视察广东、深圳时,对加强党的领导和建设提出了新的要求,基层党风廉政建设和反腐败工作面临着新的挑战和任务。区委常委、区纪委书记、区监委主任张华伟表示,经过认真调研,决定选择在粤海街道率先试点,成立社区纪委(监察室),不断推进全面从严治党向基层延伸,实现纪检监察监督全覆盖,运行成熟总结经验后将在全区全面推开。

  社区纪委以纪检监察工作为中心

  在四个方面发挥重要作用

  据了解,社区纪委(监察室)将在社区党委和街道纪工委的双重领导下,以纪检监察工作为中心,在宣传教育、协助组织管理、日常监督、搜集应对廉政舆情等四个方面发挥重要作用。

  粤海街道党工委委员、区监察委派出粤海街道监察组组长刘文青说,海珠社区纪委(监察室)成立,工作机制采取“1+2+7”模式。

  “1”就是指粤海街道成立海珠社区纪委(监察室)方案。工作目标主要有四项。其中,在开展宣传教育方面,社区纪委(监察室)要协助社区党委组织党员认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展经常性的党风廉政教育和反腐败斗争宣传,推进社区廉政文化建设,营造风清气正的良好社会氛围。

  在协助组织管理方面,协助社区党委做好党员的管理工作,对外出党员进行纪律教育;对被举报或者发现轻微违纪问题的,要谈话提醒并帮助教育;对有违反党纪嫌疑的,要及时上报并协助处理;协助党支部做好党员纪律处分相关事宜。

  在加强日常监督方面,监督重大问题集体讨论决定等情况;执行党内监督条例的相关制度;对党员的廉洁自律情况进行监督;监督党员发展等有关党务公开情况。

  在搜集应对廉政舆情方面,通过建立廉政监督员队伍,完善党风廉政舆情工作机制。经常关注并及时收集上报有关党风廉政建设和反腐败信息,化解涉及党风廉政建设倾向性和苗头性问题,推动群众关心热点、难点问题解决,维护辖区稳定。

  结合《监察法》实施后监察范围扩大的实际情况,《方案》还明确了接受监督的对象为党组织关系在辖区内的全体党员干部、社区党委班子全体成员、社区居委会全体成员、社区工作站全体工作人员、辖区内群众性自治组织中从事管理的人员和社区行使公权力的其他人员。

  “2”指两个特色:一是通过社区全体党员选举产生社区纪委(监察室)班子成员5名;二是把好聘任廉政监督员关,社区纪委(监察室)将监督触角延伸至网格,在小区、物业、楼宇、企业及商业中心等聘任思想素质高、群众基础好,热心公益、敢言敢说的6名党员为廉政监督员,对所在区域所有行使公权力的人员进行监督,拓宽监督渠道,增强监督力度,构建全覆盖、无盲区的监督体系。

  值得注意的是,为提高监督实效,切实发挥“两代表一委员”和基层群众敢说话、敢说真话的监督作用,社区纪委(监察室)中五名纪委委员(监察员)中,除纪委书记(监察室主任)由社区党委副书记担任外,其他4名委员(监察员)通过差额选举产生,其中至少3名以上在“两代表一委员”或民营经济组织中产生。

  此外,为规范社区纪委(监察室)工作人员职责,加强社区纪检监察工作的制度化,粤海街道党工委印发了《粤海街道建立社区纪委(监察室)工作方案》,制定了“七”项工作人员职责和“七”项工作制度机制。

  打通全面从严治党“最后一公里”

  社区百姓纷纷称赞叫好

  海珠社区纪委(监察室)成立,得到社区居民和党员的高度赞扬。

  海珠社区党委书记陈慧斌说,海珠社区有17个小区、10个党支部。社区纪委(监察室)成立,把纪检监察与党群服务中心结合在一起,与实施民生微实事结合在一起,纪检监察工作在基层有了抓手。同时,基层群众眼睛是雪亮的,当发现有关党员和公职人员有违纪等行为时,小区邻居或好朋友均可以及时发现、提醒,并上报组织,预防和监督作用非常大,真正打通全面从严治党 “最后一公里”。

  海岸明珠业委会主任张瑛说,社区文化建设要从娃娃抓起。社区有了纪委(监察室)这个平台,加大了监督力度,有些比较突出、屡治不绝的问题就可以解决。比如,养狗不文明现象,如果养犬主人是党员,就要以党员的身份严格要求自己,通过这个平台,就可要求其改正这种错误行为,做文明表率。通过这个平台,对区内党员廉洁奉公也是一个极大的监督;通过社区廉政教育,可以让小孩子受到潜移默化的影响。

  有着30多年党龄的海珠社区退休老人许定文表示,自己作为廉政监督员,深感责任重大,使命光荣。今后,要继续深入贴近群众,了解他们的心声和冷暖,及时把相关情况汇报党组织;发现问题或线索,要及时向纪委(监察室)反映情况。滨海之窗小区党支部书记陈光珍老人说,要认真履职,对辖区基层群众困难、心声详细了解,发现不正之风向及时上级部门反映,让“清政、清廉”之风成为小区时尚。

延伸阅读: