设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

龙岗:“掌上巡察”探索智慧化巡察获群众点赞

  居民办事遇“黑脸”线上投诉 巡察组半小时到场及时解困

  龙岗“掌上巡察”探索智慧化巡察获群众点赞

  “感谢巡察组把我的‘小事’当成‘大事’去处理……为‘掌上巡察’微信小程序的创新点赞!”日前,龙岗区龙岗街道居民陈海连女士通过“掌上巡察”微信小程序给龙岗区委第三巡察组发来一封信。而上月底,她在社区办事时遇到推诿扯皮情形,也是通过“掌上巡察”即时反映,半小时左右第三巡察组工作人员就赶到现场为她排忧解难。

  陈女士一家十几年来一直居住在龙岗街道龙岗社区。2月25日,因为办理事务需要核实一家人的居住登记信息,她致电社区工作站咨询情况,却得知其一家5口中有3名家庭成员的信息早在2015年就被注销了。一头雾水的陈女士想进一步了解被注销的原因,便找到了负责其所在网格的网格员李某。李某不仅不能解释原因,还责怪陈女士“怎么现在才来说这件事”。对于李某的回复,陈女士感到不满意,但由于工作繁忙,暂时搁置了此事。

  3月5日下午3点半,陈女士和母亲、妹妹一同来到社区工作站现场了解情况。网格员李某的答复仍和之前一样,社区综管站则将问题“踢皮球”,要陈女士带着年迈的母亲和怀孕的妹妹自行去派出所向公安机关说明情况。

  由于社区工作人员态度傲慢,一个小时后依然没有得到任何帮助的陈女士气愤地通过“掌上巡察”微信小程序,向正在巡察龙岗街道及其所属社区的区委第三巡察组反映问题。半小时左右,巡察组工作人员便赶到社区工作站,并积极协调社区纪委书记、综管站负责人、网格员李某与陈女士进行沟通。最终,陈女士初步接受了关于其反映问题的解决方案。巡察组同时指出了该社区在队伍管理、工作作风方面存在的问题,要求立行立改。

  记者了解到,目前龙岗社区党委已对涉事网格员李某进行了批评教育,并将在接下来的工作中进一步加强对全体工作人员的队伍管理,改进工作作风。对于陈女士反映的问题,社区正在积极解决。

  龙岗区委第三巡察组组长刘淼睿表示,为了方便居民群众反映问题,龙岗区委巡察组运用“掌上巡察”微信小程序,打造“零距离24小时巡察组”,以智慧化方式迅速扩大了巡察工作知晓度,提升了巡察震慑力,也收获了居民群众的点赞。

延伸阅读: