设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

龙岗:让学校从文山会海回归书山学海

  “如今,开会、发文明显减少了,做事重实效不重留痕,我们可以省下更多的时间和精力去抓好学校各项工作,全身心地扑到教育学生上了。”深圳龙岗区龙城高级中学校长马锐雄为该区教育系统刮起的减负风连连竖起了大拇指。

  这样的变化,得益于今年以来该区教育系统认真落实市委提级巡察提出的“让学校归回到教书育人的主责主业上去”的要求。

  “作为校长,以前除了学校事务外,每天还有其他部门开不完的会、迎不完的检。写总结,搞接待,光是这些就叫人疲于应付了。”对于教育系统的文山会海,马锐雄感触颇深。像他这样的学校校长,本是干劲十足、期待在岗位上干出一番成绩的时候,却时常要被学校管理之外的事情分去大部分的时间和精力,“有时候一天到晚看似忙个不停,到最后一看,与教育紧密相关的却没几件。”

  形式主义、痕迹主义的弊病,学校苦不堪言,教育局的领导同样也不好受。“过去,光是下发给学校、教办的发文,一个教育局一年就有上千份。碰上大大小小的会安排在同一天,局里的会议室甚至常常不够用。”龙岗区委教育工委书记、局党组书记、局长丁左发介绍说,教育局领导班子下去调研,听到校长们吐槽最多的一句话就是“感觉学校逐渐变成了机关”。这话让教育局的领导们红了脸,客观上也推动了该区教育系统下真功夫整顿形式主义、痕迹主义的落地。

  今年以来,龙岗区纪委监委把落实好为基层减负作为整治形式主义官僚主义的重要落脚点,从发文办会、检查调研考核方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面,给基层造成严重负担问题。具体包括:无实质内容、非必要性发文,擅自扩大印发传达范围;随意扩大参会单位范围造成陪会现象;调查研究搞形式、走过场、不深入,不能有效推动工作;督查检查考核名目繁多、多头重复;考核内容宽泛、标准不具体;过度强调留痕管理,把痕迹当政绩;要求基层填表格、报材料过多过频过急;简单以书面材料评判工作好坏;工作刚安排就督查检查、刚部署就考核评价等问题。

  在此要求下,龙岗区教育局将为学校减负的焦点对准了文山会海。要求严控发文数量和发文范围,规范发文程序,“凡已公开发布的文件,各科室、各教育办不得发文转发;凡国家法律法规和党内法规或者上级文件已作出明确规定、未要求制定贯彻文件的,不予发文;与已发文件内容、范围相同,没有新内容、新政策、新措施的,不予发文”。同时,提高会议质量和效率,“无实质内容的会议不开,可开可不开的坚决不开,能合并开的一律合并开;会议形式能简则简,规模能小则小,时间能短则短”。经过一个季度的落实,该局发文量和会议量同比去年双双减少了18%,文山会海整治取得了一定实效。

  “希望这股清风、好风能一直刮下去,让我们这些干事创业的热情再度燃烧起来!”马锐雄期待地说。(龙岗区纪委监委)

延伸阅读: