设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

大鹏:聚焦精文减会 摆脱“文山会海”

  聚焦精文减会 摆脱“文山会海”

  大鹏新区第一季度全区性会议同比减10.3%,下文数同比减少37.9%

  记者日前从大鹏新区获悉,新区启动整治形式主义、官僚主义专项行动以来,拿出硬措施聚焦精文减会,让基层干部从“文山会海”中解脱出来。今年第一季度,全区性会议同比减少10.3%;下发文件数同比减少37.9%。

  为“精文减会”,新区制定了《大鹏新区文山会海治理有关情况报告》,从5个方面18条细化措施开展专项治理,提出全年全区性会议压减20%、以新区名义制发文件数量减少20%、制发新区党工委、管委会会议纪要减少20%、全区简报种类及数量减少20%、基层上报材料减少20%等5个“压减20%”的目标,切实让基层干部从过多无用的会议、重复的材料准备中解脱出来,确保多干事、干实事。

  会议太多是很多基层干部反映强烈的问题,为此,大鹏新区明确:全区性会议活动要按计划申报,未经申报的会议原则上不开;落实“无会日”“集会日”制度,主题相近、内容相关的会议集中在相同时段召开,参会人员相同或交叉的会议套开或分段召开。第一季度,召开的全区性会议同比减少10.3%。

  同时,大鹏新区规范了发文制文程序,树立“短实新”文风。单位之间、新区领导之间对事项沟通协调达成一致的,不再发文或会议纪要;区级政策性文件原则上不超过10页,报送新区的请示、报告不超过3000字;对违规发文的单位通过发送建议书、督办、通报等方式督促整改。今年第一季度,大鹏新区下发文件数同比减少37.9%。

延伸阅读: