设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

龙华区道德风范馆发挥阵地作用传递廉洁正能量

  扇面上画出心中的祖国,看电影重温中国共产党建党的峥嵘岁月。今年“七一”是中国共产党98岁生日。为了给党庆生,刚刚获得“区党员教育基地”称号的道德风范馆于上周末开展了“红星向党 庆七一”主题活动。道德讲堂一旁的清风树上,已经挂满了观众的留言,“心灵从容 贫富皆安”“和谐社会 清风龙华”“我参观了道德馆,心情开放收益不少”……句句皆为大家参观过后的切身感受

  尽管既是“廉政教育基地”,又是“区党员教育基地”,但道德风范馆其实很亲民,在肩负起廉洁道德教育和党员教育职责的同时,该馆更希望成为让普通市民一家老小都可以学习传统文化、感受道德风范的地方,让廉洁文化、传统道德,在潜移默化中深植百姓内心。

  面向公众活动不停

  传承道德润物细无声

  “道德风范馆,听起来很正统,没想到进来就发现这里面还挺有趣!”6月29日,路过的市民李先生被道德风范馆正在举行的“红星向党 庆七一”活动所吸引,走进馆里才发现别有洞天——场馆不大,但特别精致;声光电的运用,让本来感觉非常枯燥、严肃的教育内容,也生动活泼了起来。

  当天的“庆七一”活动,分为“红星向党 快乐成长”和“红星向党 不忘初心”两个环节。“红星向党 快乐成长”主要邀请小朋友们参加。在工作人员的带领下,小朋友们在空白扇面上,用稚嫩的双手描绘出心中的祖国,这些代表着对祖国的热爱以及对未来期待与畅想的画作,将成为献给党的最好的生日礼物。

  “红星向党 不忘初心”播放了两部电影。其中,微电影《画说党史》,运用多媒体技术,让党史名画“动”起来“讲故事”;《建党伟业》,则让现场群众重温了中国共产党建党的那段峥嵘岁月。

  坚持围绕重要节庆、传统佳节举办主题活动,弘扬传统道德、廉洁文化,就是为了打破普通市民群众对道德风范馆的固有印象,吸引更多群众进入馆内一探究竟。下半年,不论是建军节、中秋节,还是国庆节、重阳节,道德风范馆均已安排了相应主题活动。另外,每周末准时上演的廉政公益电影展播活动也精选了不少新老影片,既有《小兵张嘎》等老片,也有《战狼2》等新片,不论老幼来到馆内都能看到自己喜欢的电影,感受影片中传递的正能量。

  今年暑期,道德风范馆还将继续开展“小小讲解员”活动,选拔适龄儿童进行培训,并让他们亲自上阵,为前来馆里参观人员进行讲解。增长孩子知识、锻炼孩子胆量,通过大手拉小手,弘扬中华传统文化,传递廉洁正能量。

  “我们相信潜移默化的力量,举办丰富多样的活动,就是希望给群众提供一个不一样的学习参观之地,让大家走进馆中,感受廉洁和道德力量。”道德风范馆相关负责人表示。

  预约定制活动“菜单”

  让党风廉政教育活起来

  作为廉政教育基地,道德风范馆阵地作用明显,一年间吸引7000余人参观学习。而就在上周的龙华区庆祝中国共产党成立98周年座谈会上,道德风范馆又被授予“区党员教育基地”称号,被要求进一步规范化建设,把基地教学与宣传贯彻落实党的十九大精神结合起来,担负起不断提高党员教育水平,切实履行好服务党员教育职责的使命。

  履行阵地职责,道德风范馆继续发力,想出了不少好点子为各单位、各党组织的党员教育提供更优质服务。“开馆一年来,道德风范馆的品牌知名度越来越高,从开始的区内相关单位、部门,到深圳其他区单位、国企,再到后来市外非公企业也组织前来参观学习,这让我们欣喜也让我们倍感责任重大!”该馆相关负责人表示:“结合之前参观单位反馈意见,我们对工作进行了不少创新和改善,希望为参观单位提供更好的党员干部教育服务。”

  制定党建活动“菜单”,就是该馆创新服务方式之一。下半年,道德风范馆将进一步丰富廉政类影视资料、书籍资料,制定“廉政主题影音菜单”、“廉政专题、传统文化学习书单”,并邀请深圳市委党校老师、深圳大学教授或纪委监委宣讲团老师在纪律教育学习月期间列出“廉政专题教育菜单”,开展廉政文化定向赛,通过廉政知识答题及完成各廉政点打卡等,供参观团体根据自身需求随心“点菜”。

  同时,该馆将积极开展线上活动,在微信公众号上开设“清风悦读”专栏,邀请党员干部群众,朗读《廉政故事会》等书籍,通过视频、音频录制方式,宣传道德风范及廉洁文化。(龙华区纪委监委)

延伸阅读: