设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 队伍建设 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

深圳:牢记使命 敢于担当 锻造改革开放前沿纪检铁军

  锻造改革开放前沿纪检铁军 

  ——深圳市加强纪检监察干部队伍建设纪实 

  “2013年至2015年,全市纪检监察机关开展纪律审查立案1707件,3年立案数分别同比增长40%、99%、19.4%。共查处局级干部49人、处级干部324人。排查基层党员干部违纪线索1663条,立案509件,给予党纪政纪处分345人。2015年,深圳市纪检监察机关认真实践监督执纪‘四种形态’,针对党员干部轻微问题共谈话、函询227人,针对违纪问题党纪处分591人,其中轻处分342人,占57.9%;重处分249人,占42.1%;移送司法机关57人,占9.6%。”这是日前广东省深圳市纪委通报的一组数据。

  纪律审查工作成绩单背后,折射出深圳市纪检监察机关勇立改革潮头,牢记使命、敢于担当,用铁的纪律锻造纪检铁军所取得的工作成效。

  在改革大潮前沿勇于探索敢于担当 

  改革开放以来,深圳把党风廉政建设贯穿于特区改革发展始终,坚持改革发展与反腐败相统一。制定《深圳市反腐倡廉预防体系总体思路》,在土地、工程等领域探索公共资源的市场化配置,以改革审批制度为切入点着力解决审批中的腐败,实施直接派驻、异体监督的纪检监察派驻体制改革……

  2013年5月,前海挂牌成立廉政监督管理局,整合纪检监察、审计等多部门的监督职能,建立了统一的廉政监督体制和运行机制,形成“大监督”格局。这是深圳通过在前海自贸区建设“廉洁示范区”,对党风廉政建设和反腐败工作的体制机制等方面进行探索和创新的一个缩影。

  深圳市纪委为突出主责主业,对内设机构进行了调整,调整后执纪监督部门达到23个,编制人员103名,占委机关总编制的72.5%;出台区纪委、市管企业纪委、高校纪委书记副书记及派驻机构纪检组长副组长等“四个提名考察办法”,推动双重领导体制具体化、程序化、制度化。

  2015年,全市有11个党委(党组)班子、15名领导干部,因班子或单位连续发生腐败案件或出现严重“四风”问题,被追究主体责任。去年,针对3个区和2个市直单位开展首轮巡察,发现违纪线索74件。为鼓励干部勇于创新、大胆干事,深圳市纪委按照市委的要求,研究制定《关于支持改革创新建立容错纠错机制的若干规定(试行)》。

  在反腐败斗争中磨砺品质增长才干 

  深圳改革开放较早,一些新情况新问题暴露得也较早,加之毗邻港澳,外向型经济发达,一些“新型”、“涉外”的腐败案件、窝案串案背后的利益链错综复杂,这种复杂的环境对纪检监察干部的纪律审查能力提出了更高要求。

  走进深圳市纪委纪律审查工作基地,一个很有特色的场景吸引了笔者。我们看到在执纪人员工作生活的宿舍里摆着一套茶具,第三纪检监察室主任罗晓波向我们介绍,为研究一些棘手案件,同志们常常一起探讨到深夜,为了防止瞌睡,他从家里拿来茶具,边喝茶边梳理总结研究案情,交流切磋,在学思践悟中提升执纪能力。在这里,同志们度过了一个个不眠的夜晚,理清了一件件复杂案件的审查思路。

  2015年,根据中央巡视组移交的线索,深圳市纪委调查某央企驻深单位党员领导干部违规经商办企业等问题。为了查清该单位以办职工企业为名侵占国有资产的内幕,执纪人员认真学习相关政策,通过对该单位历年来股权认购书、出资证明、分红流向的细致分析发现蛛丝马迹,一举查处了该单位涉案金额达1.16亿元人民币、涉及7名局级以上干部、47名其他党员干部的违纪问题。

  去年9月,查办深圳市振业(集团)股份有限公司原党委书记、董事长李某违纪问题时,正好处于该上市公司年报发布的窗口期,案件发布稍有不慎将引起股票异常波动。执纪人员审慎选择案件发布时机,在坚决查处国企“蛀虫”的同时,维护了国有控股上市公司健康稳定发展。

  3年来,深圳纪检监察干部协助中央纪委、省纪委和其他省市纪委开展纪律审查1300多件次,先后有70多名市纪委干部被抽调到中央纪委、省纪委专案组办案。

  在优越的生活环境里自我净化保持忠诚 

  “特区纪检监察干部在落实全面从严治党要求上不能搞特殊,如果说有不同,那就是我们的干部必须有更坚定的理想信念和更强的自我净化功能。”深圳市纪委有关负责同志说。深圳作为沿海开放城市,经济成分多元化带来了思想的开放和多样性,纪检监察干部面临的诱惑比较多。如何在复杂的环境里经得住磨砺、抗得住“围猎”,是纪检监察干部面临的一大考验。

  今年5月12日,机关多功能厅里,前几排坐的是市纪委领导班子成员和副局级以上党员领导干部,他们身后是百余名机关党员干部,大家认真聆听哈尔滨工业大学徐奉臻教授作的学习习近平总书记系列重要讲话精神专题报告。这是深圳市纪委开展“两学一做”学习教育的一个场景。

  近年来,深圳市纪委以开展“两学一做”学习教育、“三严三实”专题教育等为契机,丰富教育方式,牢固树立“四个意识”,推动纪检监察干部在立根固本上下功夫,锻造忠诚干净担当的纪检铁军。

  每年纪律教育学习月、重要学习教育活动,深圳市纪委主要领导带头讲课。十八大以来,市区两级纪委主要领导为纪检监察干部上廉政党课40多场次。去年,组织系统内48名局级以上党员领导干部到焦裕禄干部学院等进行专题学习,重温入党誓词,接受党性教育。

  深圳市纪委制定机关各部门权责清单,再造内部流程,查找廉政风险点125个,提出了防范措施99条,规范了内部权力运行。

  坚持严管就是厚爱,成立干部监督室和内务监督委员会,自律和他律双管齐下,严防“灯下黑”。根据《深圳市纪检监察机关内务监督委员会章程(暂行)》,委员会可以通过询问质询、评议测评、反映转递、组织检查等方式开展监督。在加强纪委机关内部监督的同时,引入人大代表、政协委员等外部监督力量,开展监督工作。(朱正俊 陈勇)

  

延伸阅读: