设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 队伍建设 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

宝安区派驻街道纪检机构改革运行一年 基层全面从严治党成效明显

  20174月以来,宝安区在全市率先推行派驻街道纪检机构改革,在不增加人员编制的前提下,将区纪委派驻组和街道纪工委进行立体整合,组合增设7个派驻组,实现对10个街道“一对一”监督,形成派驻监督新格局。经过一年多的改革,宝安区基层全面从严治党取得了明显成效。

  据悉,2016年底宝安区实行了街道分设,6个街道变为了10个街道,原有的3个派驻组监督6个街道的格局发生了改变。据统计,监察体制改革前全区纪检监督对象为5千余人;改革后全区监察对象增加至4万余人。为了实现全面监督、有效监督,派驻组与街道纪工委合署办公,重点加强了对街道和社区行使公权力公职人员的监察力度。

  一年来,派驻组不断加大执纪审查力度,重点对建设工程、政府采购、外包服务等领域加强监督,为推进中心工作提供坚强保证。今年上半年,10个派驻组共立案5353人,占总立案数的40%

  一年来,派驻组充分发挥“前哨”和“探头”作用,防止“小问题”发展为“大错误”。据统计,今年上半年,10个派驻组已开展谈话提醒120人次,占总数的48.7%。同时,各派驻组(纪工委)参加街道党政班子“三重一大”相关会议共900余次,发出监督意见746条;梳理主体责任清单1421个,排摸廉政风险点1393个,制定风险防控措施636条,从制度层面织牢“监督网”。

  此外,派驻组深化教育,廉洁文化蔚然成风。一年来,各派驻组共组织廉政党课111次,发放廉政宣传资料25628份,规划建设廉洁文化主题公园5处,发送节前廉政短信59875条。各街道开展不同形式党章党纪党规和宪法法律法规宣传,如航城街道针对不同对象开展四类法纪教育专题讲座,沙井街道在社区试点建设“党风廉政教育角”,福海街道聘请纪律作风监督员加强纪律督察,松岗街道举办“党民在心·勤廉在行”廉政主题演讲比赛等。

      接下来,宝安区纪委监委将结合基层工作实际,进一步明确街道和社区两级的监察对象范围,积极健全社区监管网络,推进监察工作向基层延伸。(宝安区纪委监委||责任编辑 廖建凡)

延伸阅读: