设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 队伍建设 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

我市国企监督新模式向二三级企业延伸见成效

  为破解国企同级监督难问题,市国资委党委纪委认真履行管党治党主体责任和监督责任,把监督挺在前面,在直管企业大力推行纪委书记兼监事会主席新模式。近期,深业、地铁、机场、水务、燃气、农产品、特区建发、深国际、天健和特发等10家企业,将新模式向二三级企业延伸,取得了初步成果。

  据悉,为了落实“权力放得下、企业接得住、监督跟得上”的要求,燃气集团、深圳国际、天健集团、特发集团等企业在机构设置、组织架构、人员配置、岗位职责等方面出台规范性文件,支持并推动纪检监察机构发挥职能作用,明确二级企业纪委(副)书记的提名考察程序,将纪委(副)书记的管辖权上提一级。制定下发二级企业纪委书记、监事会主席考核办法,强化上级纪委对下级纪委的领导,督促纪委书记坚守责任担当,更好地履行监督执纪问责的职责。一系列制度建设,为新模式向二三级企业顺利推广提供了强有力的制度支撑。

  目前,深业集团、地铁集团、机场集团、水务集团、燃气集团、农产品公司、特区建发集团、天健集团等企业及其下属公司纷纷设立了纪检监察室并配置专职人员。此外,还有企业进行了创新实践,深圳国际建立了三级监督平台,特发集团在多家下属企业中不仅实行纪委书记兼监事会主席模式,还率先推行了纪检专员兼监事或监事会主席的模式。

  新模式下,纪委书记、监事会主席一肩挑两职,统筹企业监督工作,纪委和监事会分别按照相关规定开展工作,新的监督模式向基层延伸,让监督工作实现垂直管理,二三级企业纪检监察工作有机构、有编制、有职权、有制度,真正实现了监督工作“有脚立足,有手出击”。(派驻七组)

延伸阅读: