派驻监督要“敢”字当头

发布日期:2015-09-15  来源:深圳特区报

    

  漫画:冯大美

    深圳特区报评论员 尹传刚

  派驻机构的职责是监督纠查,派驻干部必须强化职责意识。然而有的派驻干部却忘了自己是上级纪委派出的,拿着纪委的令箭,却不干纪委的活,同驻在单位相关人员一团和气,混个好人缘,不敢真正板起脸来监督执纪问责。这反映出来的是党性观念的弱化、责任担当的缺失。

  在其位,谋其政,担其责。派驻,是一份组织信任,更是一份责任担当。派驻监督,本身就不是什么轻巧之事,更不是赋闲之职,没有一种“敢”的精神、“拼”的状态、“狠”的作风,难以胜任,更难有作为。派驻就得有个派驻的样子,要明确监督职责,提高履职能力,在从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争中发挥“前哨”“尖兵”作用。如果敷衍了事,甚至对发生的问题捂着、闷着,不向派出纪委报告,是失职、渎职行为,必须严肃追究责任。

  要不断加强派驻机构的自身建设,对于派驻机构的干部要严格考核,对于不合格的要及时更换,不断提高派驻机构的监督执纪能力,防止纪委派驻机构的内部腐败现象发生。

  猫不履职,鼠必猖狂。各级纪检派驻干部务必时刻保持警醒,坚决做到自身正、党性强、业务硬,忠于职守、履职尽责,及时发现问题、有效震慑腐败,切实站好反腐第一道岗。