纪检机构派驻观察:实现"派"的权威"驻"的优势

发布日期:2015-10-13  来源:人民网-人民日报

  核心阅读

  随着全面布局即将实现,一个更具有挑战性的问题摆在派驻纪检机构面前:如何真正实现“派”的权威和“驻”的优势,实现对驻在部门有力监督。中央和各地纪委通过创新形式、制度,强化问责等方式,力图避免派驻机构成为“不抓老鼠的猫”,让派驻干部感到手握“尚方宝剑”。

  日前,中央纪委监察部网站发布消息称,今年年底前,中央纪委将再新设部分派驻机构,并对保留的派驻机构进行改革和调整,实现对中央一级党和国家机关派驻全覆盖。

  这是自十八届三中全会确定了派驻纪检机构全覆盖目标以来,中央纪委订下的倒计时日程表。随着全面布局即将实现,一个更具挑战性的问题摆在派驻纪检机构的面前:如何真正实现“派”的权威和“驻”的优势,实现对驻在部门的有力监督?

  从中央到省市,压力层层传导,力求监督无死角

  十八大之前,中央纪委已向50多家中央一级党和国家机关派驻了纪检机构。2014年底,中央纪委首次向中办等对党和国家政治生活具有重要影响的中央和国家机关新设7个中央纪委派驻机构,归口监督50多个部门和单位。对照“派驻监督全覆盖”的要求,中央一级党和国家机关共有140多家,也就是说,还有约40家中央机构在今年底前将实现派驻监督。

  中央精神就是定音鼓,形势任务就是动员令。今年5月以来,各省区市明显加快了派驻机构建设全覆盖的步伐。5月,北京市委常委会决定在市级党和国家机关新设7家市纪委派驻机构,率先拉开了省级派驻机构全覆盖的序幕。7月,浙江、湖北省委先后宣布,将参照中央做法在省级机关新设派驻机构,并承诺尽快实现派驻全覆盖目标。8月底至今,山西、广东、云南、安徽、青海、甘肃、山东等省先后出台意见,表示将新设或调整省级机关派驻机构,采取单独派驻、归口派驻两种形式,稳步有序推进省级机关派驻机构全覆盖。

  据不完全统计,至少已有1/3的省份启动省级机关派驻机构全覆盖。其中,浙江在加快向省级机关派驻机构全覆盖步伐的同时,还启动了市一级派驻机构的全覆盖,并要求在今年底前11个地级市均实现派驻机构全覆盖。

  中央党校教授辛鸣表示,实现派驻纪检机构全覆盖,从根本上来说,是为了实现监督不留空白、没有死角的目的。“对中央一级党和国家机关实现派驻纪检机构的全覆盖,充分说明了中央全面从严治党、监督没有例外的决心,同时也是为省区市推进全面派驻作出示范,下一步各省、市一级将会陆续‘照方抓药’,层层传导压力,实现监督不留死角。”辛鸣说。