福田区打出“组合拳”探索强化派驻监督

发布日期:2015-12-14  来源:深圳特区报

监督执纪触角延伸到各个角落

福田区打出“组合拳”探索强化派驻监督

  今年初,福田区整合基层纪检监察工作力量,设置五个派驻纪检组,对全区党群系统、政府系统、街道、国企等开展派驻监督,第一次在区一级层面上探索将监督执纪的触角直接延伸到各部门和单位。经过一年的摸索和实践,派驻纪检组在履行职责和发挥作用方面取得初步成效。

  调研先行,发挥“驻”的优势

  “由于派驻工作对区一级纪委、对每一位参与这项工作的纪检干部来说,都是全新的探索,没有现成经验可以借鉴,所以当时我们面对的首要问题就是对联系单位情况不明、问题不清。”福田区纪委第一派驻纪检组负责人介绍说,年初正式成立派驻组后,他们迅速投入“打基础”的工作,“每周至少安排对两个联系单位进行调研,通过调研,派驻组组员要掌握每个联系单位的基本情况,摸清人员配置、工作职能、反腐工作动态等关键信息。”

  加强与联系单位的沟通,与一线干部群众接触,充分掌握情况,着重做到“四个关注”:关注重点人、重点事、廉政风险点和苗头性问题,这才能发挥“驻”的优势。福田区纪委有关负责人表示,派驻组就像区委安排在联系单位的“前哨”,熟悉相关单位工作、掌握工作动态,是派驻组迅速发现问题、解决问题前提。5个派驻纪检组今年累计走访联系单位200余次,对下一步展开工作夯实了基础。

  严格监督,强化“派”的权威

  派驻纪检组在下一级单位具有天然权威,因为它是代表上级纪检监察机关、作为重要监督力量在基层开展工作,这种威慑力体现了“派”的权威。

  福田区纪委第三派驻纪检组负责人介绍说,他们建立起常态监督巡查机制,通过列席各联系单位的领导班子会议、审查会议纪要和财务账本等重要文件材料、不定时到各联系单位检查党风廉政建设方面的工作等方式,有针对性地加强监督检查。“特别是强化‘三重一大’事项监督,盯紧建设工程招标、政府采购等腐败易发领域,紧盯是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,主动出击,全程监督,成效显著。”

  据了解,按照区纪委的要求,5个派驻纪检组都承担了探索建立全覆盖监督检查机制的任务,他们充分发挥党纪监督部门的权威,对联系单位实时实地监督,大大压缩了腐败问题发生的可能性。

  常态执纪,突出“严”的要求

  虽然是首次参与派驻工作,但福田区纪委5个派驻纪检组的办案能力却不容小觑。截至目前,各派驻组共核查信访举报线索66件、立案17件、诫勉谈话2人次。

  “我们坚持信访案件有案必查,今年以来依纪依法受理移送5宗信访案件,目前已办结4宗,参与查办案件1宗,共出动办案人员60余人次。”福田区纪委第三派驻纪检组负责人说,他们还掌握了个别单位在职公务员涉嫌经商办企业的相关材料,经过调查,最终党纪立案10宗。

  派驻机构动真格,“严”字当头履行职责,才能及时发现问题、有效震慑腐败,切实站好反腐第一道岗。福田区纪委有关负责人强调,派驻纪检组对于信访件百分百核查,多渠道广范围筛查案件线索,并加大办案力度,深查深办复杂案件,快结快办线索清晰案件,做到了以严格执纪突出纪检监察主业务。(任琦 李水凌 陈兆仓)