派驻二组:建立“律师诚信档案”制度推动行业诚信自律

发布日期:2016-01-04  来源:廉洁深圳

  为规范和引导律师诚信执业,推进深圳廉洁城市建设,近年来,市纪委派驻第二纪检监察组督促市律师协会积极探索律师行业管理新模式,针对该行业诚信建设中存在的问题,建立了“深圳律师诚信档案”。

  诚信档案包括律师事务所和律师执业基本情况信息、优良行为信息以及不良行为信息,已生效的律师事务所和律师的处罚、处分情况录入诚信档案。档案的建立,对律师行业起到有效的监管作用,增强了全市律师事务所及律师的执业纪律观念和职业道德水平,同时也提升律师自身素质及社会责任感。为方便接受社会监督,专门在深圳律师网开设专栏,设立网络查询系统,让市民群众上网即可浏览相关律师事务所、律师的诚信档案。

  “深圳律师诚信档案”建立并挂网以来,投诉案件占律师人数比重逐年下降。2013年至2015年,该比重从2.64%降为2.07%,为近年来新低,取得良好成效。