派驻九组:加强监督检查,让办案人员对说情打招呼说“不”

发布日期:2019-11-21  来源:廉洁深圳

  今年以来,市纪委监委派驻第九纪检监察组(以下简称“派驻九组”)针对办案中发现的问题开展专项监督检查,推动中央关于防止干预司法办案规定(以下简称“规定”)的贯彻落实,有效防止检察人员说情打招呼、过问干预案件等情况的发生。

  加强教育,强化过问案件登记报告意识。防止打招呼说情,关键在落实干预过问案件登记报告制度。为推动制度落实,派驻九组会同市检察院监察室到基层检察院和市检察院业务部门走访、调研,通过座谈交流、个别谈话、问卷调查、查看台账等方式了解制度落实情况。在调研中,该组同步宣传登记报告工作的纪律和法律要求,强化广大检察人员的纪律观念和规矩意识。针对个别干部存在认识不到位和畏难情绪的问题,该组及时开展提醒谈话,督促市检察院及其直属单位的领导干部带头遵守规定,厘清干预过问案件和正常监督管理的界限,并下发《关于防止干预司法进一步加强“三个规定”贯彻落实的通知》,组织全体干部集中学习,强化落实《规定》的自觉。

  完善制度,用信息化手段堵塞管理漏洞。为解决干预过问案件的登记报告制度流程繁琐、操作不便等问题,派驻九组推动市检察院案件管理、监察部门优化填报方式,在办案系统中增设“案件承办人登记案卡”、“提出初步处理意见”等选项,以方便登记报告。为确保登记报告的保密性,在办案系统中分别设置检察官、分管领导、纪检监察人员三种权限,既提醒检察官履行报送义务,也免除其担心泄密、碍于情面等后顾之忧。为防止检察人员与律师“勾兑”,办案系统增设动态监测分析功能,当发现检察人员办理的案件长期由同一名律师或律师事务所代理时,自动发出预警提醒。

  全面检查,对违规行为及时纠正严肃查处。派驻九组联合市检察院监察室,扎实开展过问案情专项督查,组织全市检察机关自查自纠,对2015年以来插手过问具体案件、不当接触交往等问题进行全面梳理。同时,通过内部监督系统,对违规未登记报告的情况进行深入排查,对相关责任人及时进行提醒教育和廉政谈话。开展专项督查以来,全市检察人员主动落实登记报告制度的自觉性进一步增强,对此类问题的举报进一步下降,监督效果初步显现。