派驻二组:切实抓好监所单位疫情防控监督

发布日期:2020-03-10  来源:廉洁深圳

  新冠肺炎疫情防控中,市纪委监委派驻第二纪检监察组(以下简称“派驻二组”)结合驻在单位实际,突出监督重点,明确工作纪律,加强监督检查,进一步压实监狱戒毒场所责任,做好疫情防控工作。

  疫情开始后,派驻二组一方面做好对驻在单位的督促,另一方面加强对驻在单位机关纪委的指导,第一时间推动市司法局印发《关于深入贯彻落实上级疫情防控工作纪律和工作要求的通知》,明确责任担当、工作作风、工作纪律等25项要求。重点要求监所单位党政领导班子对标通知要求、履行主体责任,在阻断、防范和控制疫情传染源上下功夫,集中精力看好自己的人;全力阻断疫情进入监管和服务场所,守住自己的门;在疫情防控工作中发挥好教育改造职能作用,办好自己的事。

  工作中,派驻二组突出政治监督,紧盯党中央决策部署落实情况,靠前监督、主动监督。该组通过发送提示短信、发放警示材料等方式对全体干警开展教育,强调政治纪律,强化政治意识、责任意识和纪律意识,防止出现干扰防控工作大局、弄虚作假、以及形式主义、官僚主义等问题。同时,该组专门设置疫情防控纪律作风问题举报箱和电子邮箱,畅通监督渠道,做到早发现,早整改。

  此外,该组根据监所单位的特点,通过抽查、提醒等方式督促司法局全面排查防控隐患,扫除工作盲点,进一步强化监所封闭管理措施,认真执行报告制度和信息报送制度,及时分析研判防范潜在性风险、苗头性问题,持续高标准做好疫情防控工作。