派驻十二组:深圳医疗卫生系统纪检监察干部抗击疫情、业务培训“两手抓”“两不误”

发布日期:2020-03-16  来源:廉洁深圳

  抗击疫情、业务培训“两手抓”“两不误”

  深圳医疗卫生系统纪检监察干部网上模拟办案

  “这个问题线索的处置思路基本正确,但存在几个问题……”3月6日,深圳市纪委监委派驻第十二纪检监察组(以下简称“派驻十二组”)通过视频会议的形式组织了一堂特别的“网课”,结合疫情防控监督工作对7家市属公立医院的40名纪检监察干部开展专题业务培训。

  在前一阶段的疫情防控工作中,全市医疗卫生系统纪检监察干部积极投身一线,围绕疫情防控和复工复产开展监督检查,在实践中积累了大量的经验,也发现了一些问题。为及时总结经验,提升队伍专业水平,更好地做到科学精准稳慎有效监督,派驻十二组选择在疫情防控形势稳步向好的时候,开展了这次特殊的业务培训。参加培训的7家市属公立医院不仅是市纪委选派纪委书记的试点单位,而且是这次抗击疫情的重点医院。

  培训班上,全市唯一一家新冠肺炎指定治疗医院,也是全国除湖北省外单院收治新冠肺炎患者人数最多的医院,市第三人民医院纪委介绍了疫情防控监督工作经验。市儿童医院纪委结合以往的案例介绍了涉医线索初步核实、案件审查调查工作需要注意的细节和撰写报告时需要把握的要点。

  针对医院纪检监察干部新人较多,大多缺乏执纪经验这一情况,培训班专门设置了“案件审查调查模拟演练”环节。派驻十二组从案例库中选出2个典型案例,让参训人员对案情分析、线索处置、证据收集、报告撰写、党纪政务处分、整理卷宗全过程进行模拟。“以前的培训大多只是培训办案中的一个环节,对于新人来讲,很多人听了以后只知一点,不知全貌,只知其然,不知其所以然。所以这次我们对办案全程进行培训,把各个要点都串了起来,更有助大家理解办案工作。”派驻十二组负责人告诉记者,为了增强培训效果,该组提前一个月下发案例,让参训人员在工作中带着问题边干边思考,模拟演练后,该组还对各家医院纪委的“模拟答案”一对一进行点评,指出其中可取和不足之处,及时答疑解惑。参训人员纷纷表示,这种贴近实战的方式让人印象深刻,受益良多。

  派驻十二组负责人表示,接下来该组将以能力建设为抓手,高标准推动公立医院纪委建设,打造高素质专业化的医疗卫生系统纪检监察干部队伍。