派驻一组:深入一线监督 筑牢防疫防线

发布日期:2020-03-18  来源:廉洁深圳

  3月15日零时,根据深圳市疫情防控指挥部命令,全市49个入深车辆联合检疫点全部撤销,标志着全市疫情防控工作进入了新的阶段。50天时间,3000多警力会同相关防疫人员,24小时轮班值守,成功守住了疫情防控的第一道防线。防线之内,街头巷尾,数万公安干警和社区工作人员、医护人员组成“三位一体”疫情防控小组,宣传发动、上门排查、应急处理,成为疫情防控和推动有序复工复产的重要力量。

  面对繁重的任务,如何有效开展监督,确保责任落实到位,成为摆在市纪委监委派驻第一纪检监察组(以下简称“派驻一组”)面前的必答题。为此,该组第一时间制定监督方案,明确纪律要求,畅通举报渠道,加强明察暗访,督促立行立改,完善制度机制,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  成立4个专班,对40项重点工作开展监督

  对落实疫情防控责任不到位、敷衍塞责、弄虚作假等问题以及不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,坚决严肃查处,构成违纪违法的,一查到底,绝不姑息。坚持一案双查,既追究具体人员责任,也追究领导责任

  疫情发生后,派驻一组第一时间制定《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化监督执纪问责工作的实施意见》,设立综合协调、问题核查、信访问责、督导暗访四个工作专班,对市公安局承担的交通、边境口岸、监管场所防护等10个方面40项重点工作的落实情况进行监督检查,层层压紧压实各级公安机关主体责任。工作中,该组针对工作重点,及时印发《关于进一步严明涉疫资金物资管理使用纪律的通知》和《关于规范涉疫财物管理工作的提醒函》,防患于未然,督促全市各级公安机关做到专款专用、专物专用,严防虚报冒领、违规使用等问题,把资金、物资用在刀刃上。

  明察暗访91次,督促立行立改问题110个

  “个别检查点因覆盖其他高速出口,且未分流,排队现象严重,效率不高”“广深高速福永出口值守民警要连续执勤12小时,排班时长不尽合理”……2月9日凌晨1点,派驻一组在微信工作群列出检查中发现的问题;当天7点,市公安局就作出整改部署,用无人机做好前置提醒、多距离设置登记二维码、下沉机关干部挂点支援、组织党员突击队青年突击队轮换执勤民警等措施遂成为常态。

  针对公安机关疫情防控工作点多面广这一特点,派驻一组一方面在公安机关云终端动态、“纪律在身边”APP开通信访举报平台,畅通监督渠道;另一方面,坚持监督检查不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场,督促立行立改。截至3月15日,该组共开展明察暗访91批次,检查机关警种、基层所队及联合检疫站等174个(次),检查公共场所、社区、城中村及隔离点87个(处),及时发现和纠治问题隐患110个同时,该组充分发挥派驻基层派出所纪检监察专干的“探头”作用,把监督深入到一线,把问题解决在一线。

  建立4项监督制度,提出监督建议25

  “建议联合开展弱势群体清查及救助工作,积极协调民政部门尽快理顺流浪乞讨人员等弱势群体疫情期间的救助办法。”这是疫情防控期间派驻一组第二期监督专报的一则建议。随后,民政、公安等部门加强联系。2月16日,市民政局发布《新冠肺炎防疫期间流浪乞讨人员救助指引》。

  梳理监督发现的共性问题,每周汇总形成监督专报,提出解决对策建议,是派驻一组推动问题解决的4项监督机制之一。发现问题是监督工作的第一步,督促解决才是重点。为做好监督的“后半篇文章”,该组建立了“汇总会商、通报反馈、整改完善、惩教结合”的监督机制。除了每周通报,还建立了每周会商制度,定期召集监督工作领导小组成员、工作专班组长,专题会商日常监督中发现的问题,研究解决办法;建立查漏补缺、跟踪整改机制,及时堵塞防控漏洞,有效整改问题,防止小问题变成大问题,同类问题复制重演;建立上门澄清制度,对受不实举报的干警及时澄清正名,维护民警执法权威,在严管中体现厚爱。截至3月15日,该组共向市公安局提出建议25,相关问题均得到有效整改。