派驻八组:加强监督检查 为疫情防控和复工复产提供法律保障

发布日期:2020-04-13  来源:廉洁深圳

  3月24日,最高人民法院发布首批10个全国法院服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例。坪山法院“深圳某科技公司诉某新能源公司买卖合同纠纷案”入选。在该案中,坪山法院通过调解,积极促成欠款企业在增加担保的基础上顺延还款,有效帮助中小企业渡过难关。

  疫情肆虐,在工作无法正常开展的情况下,如何及时审判涉疫情案件,维护社会秩序?如何及时定分止争,服务保障民生,推动有序复工复产?面对这些难题,深圳市纪委监委派驻第八纪检监察组(以下简称“派驻八组”)加强监督检查,推动全市法院做好疫情期间审判执行工作,为疫情防控和复工复产提供法律保障。

  明确政治纪律,助力依法抗疫

  3月10日,龙华法院采用视频开庭,公开审理并当庭宣判深圳首宗涉疫情妨害公务犯罪案。被告人刘某芳因在检疫防控点拒不配合检查,当众裸露,咬伤民警,犯妨害公务罪,获有期徒刑9个月。

  打击妨害疫情防控犯罪是打赢疫情防控总体战的重要组成部分。春节后市中级人民法院(以下简称市中院)第一次党组会,派驻八组主要负责人就向与会人员明确纪律和规矩,提出“疫情当前,各部门都要守土有责,全力围绕疫情防控做好审判工作,就是当前法院最大的政治,派驻组和监察室近期也将围绕这项工作开展监督检查,确保上级和院党组的部署落实到位。”

  随后,派驻八组立即开展妨害疫情防控案件专项监督,畅通举报渠道,对涉疫情的信访件即查即办;加强纪律教育,强化相关庭室干警的纪律意识和责任意识;及时掌握案件进度,督促审判机关准确适用法律,依法从严从快打击抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、疫情防控失职渎职等各类涉疫情违法犯罪。截至3月30日,全市法院累计受理涉疫情刑事案件43宗48人,一审判决30宗33人,有力震慑违法犯罪分子,保障社会大局稳定有序,保障疫情防控工作顺利开展。

  加强动态监督,推动复工复产

  “与其涸泽而渔,两败俱伤,不如放水养鱼,盘活资产。”面对因疫情导致合同无法正常执行,原告要求冻结被告资金的诉求,坪山区法院民事审判庭法官阳云其向当事双方详细分析疫情下解冻资金的利弊,促成双方和解,继续合作。资金解冻后,被告迅速恢复生产,并付清原告货款,实现了共赢。

  随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,在复工复产过程中发挥司法职能、为复工复产提供法律保障成为人民法院面临的重要任务。“疫情导致的民事纠纷增多是审判和执行工作中遇到的新情况,基层法院向我们反映,希望中院多一些指导,有利于提高工作质量”“我看上面建议可行,还要提醒做好法律宣传和政策解读,把这些建议和监督中发现的问题一并上报”……在派驻八组的微信工作群里,类似的场景是常态,每天的线上碰头,大家都会讨论梳理一天的工作。随着复工复产的有序进行,该组及时调整监督重点,加强对外贸企业违约、劳资纠纷类案件审判和执行工作的监督;会同市中院监察督查室、审判管理办公室对复工复产企业案件开展监督检查,了解办案进度,抽查案件卷宗,确保办案质量;积极与市中院执行局、公共关系处和立案庭等相关部门联系调研,督促市区两级法院畅通涉企诉讼渠道,强化诉前调解职能,避免过度执行,为企业复工复产提供法律保障。

  开展网上检查,督促化解矛盾

  网上立案,在线阅卷,“云端”庭审……这是全市法院系统在疫情期间推出的在线办公模式。

  疫情期间,随着社交隔离等措施的实施,社会生产、群众生活节奏减缓,但各类诉讼需求却并未因此停滞。为推动疫情期间法院工作“不打烊”,及时定分止争,化解矛盾,派驻八组推动市中院牵头,会同有关单位共同制定了疫期诉讼服务十项措施,立案、阅卷、调解、庭审、执行,以及信访等工作全部实现网上办理。

  针对法院线上办公的特点,派驻八组积极开展线上监督检查,通过电话抽查、超期提醒、在线观摩庭审等方式了解情况。督促市、区两级法院落实主体责任,做好“掌上诉讼、隔空执行、指尖办公”,推动加快清理积案,对不作为、慢作为的人员及时谈话提醒,确保司法工作“疫”刻不停。在受疫情严重影响的今年第一季度,深圳法院系统共办结案件7.4万件,超过去年同期水平,全市法院审判和执行工作依法科学有序进行。