市纪委监委派驻十二组开展办案实务培训

发布日期:2020-09-01  来源:廉洁深圳

  

培训会现场

  为提高全市医疗卫生系统纪检监察干部监督执纪能力,近日,深圳市纪委监委派驻第十二纪检监察组(以下简称派驻十二组)举办办案实务培训会,来自驻在部门及其30家下属单位的76名纪检监察业务骨干参加培训。

  培训举办前,派驻十二组曾组织各参训单位开展办案模拟训练,下发了模拟案例题并提出了训练的具体目标和要求。市卫健委工委办公室和7家设立专职纪委书记的公立医院在派驻十二组的指导下,按照训练要求完成了模拟办案的全部程序并整理形成案卷。

  “模拟办案训练起到了以练代训的效果,让我们不论是在线索的处置、证据的收集,还是在报告的撰写、执纪的尺度把握等方面都得到了有效地锻炼。”培训会上,作为前期参加了办案模拟训练的代表,市中医院纪检监察室负责人现场汇报了案件办理的思路、程序以及容易忽略的问题,并分享了案件办理的心得。

  随后,派驻十二组业务骨干对参与模拟办案的8家单位提交的案卷材料进行了点评,既肯定了各单位一丝不苟的工作态度,也指出了共性问题和改进方向,并表示接下来将在市中医院提交的审查、审理等档案材料的基础上,制作成案卷模板供全市医疗卫生系统各单位参考借鉴。

  “这次培训让大家对监督执纪工作有了更直观的了解和更全面的认识,尤其是前期的模拟办案,提高了实操能力,锻炼了干部队伍。”派驻十二组相关负责人表示,以后将继续在提升医疗卫生系统纪检监察干部的专业能力上下功夫,督促依规依纪依法履行好监督执纪职责。