深圳:为民营企业注入“清廉基因”

发布日期:2020-12-29  来源:廉洁深圳

  不久前,深圳市非公党委举办“党建强 发展强”党组织书记培训班,邀请专家就企业反舞弊作专题报告。这是深圳市民营企业开展廉洁建设的缩影。

  一段时间以来,深圳市纪检监察机关深入推进非公经济组织防治腐败工作,探索民营企业和社会组织预防腐败工作新途径。今年6月,在市纪委监委派驻第六纪检监察组和市两新组织纪工委的指导下,市非公党委回应民营企业诉求,发出《关于携手反舞弊 共建共治共享商业社会治理新格局的倡议书》,倡导“讲诚信、强内控、反舞弊”,合力构建廉洁商业社会。截至目前,市非公党委下属的57家党组织中,已有35家党组织所在企业响应倡议,加入了企业反舞弊联盟,民营企业廉洁建设取得了一定成效。

  此前,市两新组织纪工委加强对民营企业党组织廉洁建设和党员廉洁状况的监督,通过下发《关于发挥职能作用促进民营企业健康发展的工作指引(试行)》等文件,对促进民营企业健康发展、建设民营企业不诚信名单共享系统、处理违纪党员权限等方面作了具体规范。

  同时,市非公纪委立足监督职责,在上级纪委的指导下,与市两新组织纪工委、企业纪委协同开展违纪党员审查调查工作。市两新组织纪工委与市非公党委互相通报党员违纪问题已成为常态,有效推动了企业的廉洁建设,促进了民营企业的健康发展。

  市纪委监委相关负责人表示,“深圳非公经济组织数量多、体量大,他们的廉洁建设是全市党风廉政和反腐败工作的重要组成部分。”下一步,纪检监察机关将从职责出发,积极探索,大胆实践,强化对民营党组织的监督执纪,培育契合企业特点的廉洁文化,为民营企业注入“清廉基因”,更好地服务保障非公有制经济健康发展。