市纪委监委派驻九组:推动驻在单位开展以案促改,做实办案“后半篇文章”

发布日期:2020-12-31  来源:廉洁深圳

  “看到以前朝夕相处的同事触犯法律内心很震撼。作为检察人员,更应该以身作则、廉洁自律,时刻警醒自己忠诚履行宪法和法律赋予的检察职责。”近日,参加全市检察机关警示教育大会后,深圳市检察院一名干部深有感触。

  党风廉政建设和反腐败斗争,不仅要能打胜仗,还要善于打扫战场,搞好战后重建结合近两年查处的全市检察系统违纪违法案例,深圳市纪委监委派驻第九纪检监察组(以下简称派驻九组)持续推动全市检察机关开展以案促改,扎实做好办案“后半篇文章”。

  派驻九组深入剖析全市检察系统违纪违法案件,归纳检察干部违纪违法行为的特点和成因,制发《监察建议书》,推动检察机关主要领导带头执行防止干预司法办案的登记报告规定,增强检察机关主动落实登记报告制度的自觉性;督促市检察院办案部门梳理权力事项及关键环节,排查潜在风险及制定防控措施;推动检务督察部门对高廉政风险类型案件开展类案监督,健全案件监督制度;督促案发单位召开专题民主生活会,制定和落实整改方案;组织召开全市检察机关警示教育大会,用检察人员违纪违法的典型案例警示教育全市检察干部。

  “以案促改目的在‘改’,除了深刻反思存在的突出问题,更要积极查找症结、堵塞漏洞,防止同类问题反复发生。” 派驻九组主要负责人表示,将继续把办案与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合,推动全市检察系统以案促建、以案促治,达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。