市纪委监委派驻十一组:以有力监督服务保障高校师生留深过年

发布日期:2021-01-29  来源:廉洁深圳

  “好久没见到家人了,本来想一放假就回家,但最近国内疫情反复,所以今年就不回去了,留在深圳过年。”随着深圳各高校陆续进入“寒假模式”,已经决定留深过年的深圳大学研一学生许航表示,除了自己,身边不少同学也选择留校,学校提供了很多保障服务,相信这个春节会过得有意义。

  近日,中办、国办印发《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,要求合理有序引导群众就地过年。为落实好通知精神,连日来,深圳市纪委监委派驻第十一纪检监察组(简称“派驻十一组”)通过谈话提醒、跟踪督促等方式,压紧压实各高校主体责任,督促做好各项服务保障及关心关爱工作。


深圳大学举办“春‘廉’送祝福 清风传家远”廉洁文化迎新春活动。

  为引导更多高校师生留深过年,去年底,派驻十一组便提前督促指导各高校进行专题部署、制定工作方案。各高校通过发出倡议书、召开视频动员会等形式,提倡和动员师生留校过寒假、春节,要求教职工原则上留深,确有必要离深的,须提前向学校申请报备,严禁师生前往中、高风险地区和境外。据不完全统计,今年像许航这样留深过年的高校师生约有一万余人。

  “人留下来了,服务保障和关心关爱工作必须跟上,让留校师生能够感受到组织的温暖,确保他们度过一个安全、欢乐的春节。”派驻十一组相关负责人介绍,在该组的持续推动和监督下,各高校严格落实疫情防控要求,不断优化服务保障措施,并组织开展一系列关爱慰问活动,满足留校师生各方面的需求。

  据了解,深圳大学为留校学生提供勤工俭学岗位,发放春节补贴和免费餐券,并及时做好学生心理健康辅导;南科大和哈工大(深圳)将于春节期间为留校学生提供零食礼包;信息学院举办慰问演出活动,让留校师生和后勤人员感受到温暖;技术大学、职业技术学院、港中文(深圳)、北理莫斯科大学等高校也将组织开展包饺子、赠春联、新春征文、摄影比赛等活动,为留校师生营造欢乐喜庆的氛围。

  与此同时,为确保廉洁过节,派驻十一组还通过印发通知、发出提醒函等形式,督促各高校紧盯春节、元宵节等关键节点,严明廉洁过节纪律,营造廉洁过节的节日氛围。深圳大学纪委开展了主题为“春‘廉’送祝福 清风传家远”廉洁文化迎新春活动,共送出803副廉洁春联,寓教于联,涵养好家风。深圳广播电视大学通过廉政谈话、提醒短信、专题座谈等形式,对重点岗位人员重申节日廉洁纪律,确保廉洁过节有关规定落到实处。

北理莫斯科大学举办“迎新春 中文秀”网络新年晚会。