【说廉】对“群众利益冷漠症” 须下狠药

发布日期:2018-12-07  来源:晶报

  “哪怕闲着,没有号,也不受理登记”,这种漠视群众利益和疾苦的行为,最近被中央纪委国家监委作为形式主义、官僚主义典型问题公开曝光,警醒党员干部不可患上“群众利益冷漠症”。

  案例显示,湖北省黄石市不动产登记中心自2016年7月成立以来,当地群众反映“办证难、办证慢”问题一直较为突出,中央和省有关部门明确要求进行核查处理,市政府多次召开协调会、现场办公会研究整改措施,市纪委派驻市房产局纪检组约谈了中心原负责人谌宏等人。但谌宏等人漠视群众呼声,对群众诉求和意见消极应付,一味强调客观条件限制,拒不落实上级部门多次整改要求,反而擅自作出每天限号50个的受理业务决定,导致“办证难、办证慢”问题始终未得到有效解决。甚至出现哪怕工作人员闲着,只要没有号,也不受理群众登记的情况。

  如今,谌宏已受到党内严重警告、政务撤职处分并降级,其他相关责任人分别受到相应处理。这种“哪怕闲着,也不受理”的漠视群众利益和疾苦的“群众利益冷漠症”,对党的事业和干群关系影响极大。

  “群众利益冷漠症”是形式主义、官僚主义的表现之一。“患病”的党员干部缺少对群众的感情,姿态高高在上,漠视民声诉求,不关心群众冷暖,对群众疾苦充耳不闻。究其根本,是这些党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题,特权思想、“官本位”思想作祟。这同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,最终会损害党群干群关系、严重影响党的形象和公信力,会像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使我们党失去根基、 失去血脉、失去力量,其危害不可谓不大。

  患了“群众利益冷漠症”,须及时对症下药进行治疗。今年9月,中央纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,明确了重点整治的四个方面12类突出问题,其中明确指出在联系群众、服务群众方面,要重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。比如,漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使等。

  此次对“群众利益冷漠症”等形式主义、官僚主义典型问题公开曝光的同时,中央纪委有关负责人强调,治理“群众利益冷漠症”须强化执纪问责,让群众看到全面从严治党的实际成果。通过加大干部教育监督和执纪问责力度,着力解决群众反映强烈的突出问题,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点破解党员干部在“三资”管理、土地流转、惠民补贴等领域以权谋私、侵占挪用等问题,消除群众身边的“微腐败”,以实际成效提升党员干部在群众心目中的形象,增强人民群众对党的信心。

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。作风建设永远在路上,集中整治形式主义、官僚主义,就是要推动解决人民群众反映强烈的突出问题,让群众真正感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边,努力以实际成效取信于民。