【说廉】别让“工作搭档” 变为“利益圈子”

发布日期:2018-12-21  来源:晶报

  19日,中央纪委国家监委网站发布浙江省通报的6宗扶贫领域形式主义官僚主义典型案例,其中7名村干部集体私分、售卖失地农民基本生活保障名额的案例,引人关注,发人深省。

  “有能力不如有关系”“进了圈子才算进了班子”……以前,说起官场“关系学”,许多党员干部或多或少有所耳闻,有的甚至深信不疑并“身体力行”。近年来,在全面从严治党的强大攻势下,官场上形形色色的“圈子”被打破,但仍有一些党员干部看不清形势,明里暗里搞小山头、小圈子,彼此抱团,遇事互相照拂、互相利用,甚至集体串通谋取不正当利益。

  浙江省苍南县藻溪镇平水村党支部原书记陈先厚、村委会原主任黄方表等7名村干部集体私分、售卖失地农民基本生活保障名额等问题,就是一个基层党组织以集体会议决策的名义,在履行职责上“不作为”、“乱作为”,以公假私,用公权换私利的典型案例。

  2015年8月,在平水村协助人民政府办理失地农民基本生活保障过程中,陈先厚、黄方表和村监委原主任谢艳红、村党支部原委员陈先榜等7名村干部共同商议,在全村被征地户应保尽保的前提下,对剩余51个名额进行私分或售卖,非法获利61.2万元,并伪造村委会议记录。2015年9月,县财政局共拨款127.5万元至上述51个违规参保名额的养老保险统筹基金账户,造成社会不良影响。

  如今,相关责任人已经受到党纪国法的严肃处理。这些本应是“工作好搭档”的党员干部,却为各种目的抱团形成“利益圈子”,为谋取不正当利益而进行所谓的“集体决策”,甚至伪造村委会议记录。直到坠入违纪违法的深渊,他们才幡然醒悟,却悔之晚矣。

  由此可见,形式主义、官僚主义顽疾犹存,一些党员干部政治意识缺失、法纪敬畏意识缺乏,规避心态、侥幸心理仍然存在。他们视党和人民赋予的职权以及自己的地位、影响和工作条件为既得利益,没有用这些职权和条件来为党、为人民更好地工作,而是当做了谋取个人或小集团利益的工具。在面临抉择时,他们先为自己和亲属、小团体利益着想,把党和国家的利益、人民群众的利益抛在了脑后。这种行为损害了党和政府公信力,严重侵害了群众切身利益,侵蚀党的执政基础,啃食群众获得感、幸福感,必须依规依纪依法严肃查处。

  “势利之交,难以经远;奔竞夤缘,难得善终。”党员干部务必要清醒地认识到,所谓“圈子”不过是有饵的陷阱,背后是万丈深渊,不可碰,更不可往里面钻。党员干部在工作中应遵循“在交往之中见党性,交往之中有纪律”的准则,对上级尊重但不阿谀取巧,对下级关心但不结党营私,对同事真诚但不以利相交。如此,才能避免让“工作搭档”变为“利益圈子”,才能让同志之情、同事之谊回归本真。