【说廉】如此“学习”,形式主义

发布日期:2019-02-27  来源:晶报

  在这个互联网包罗万象的时代,人们写文章已经习惯了从网络搜索资料参考。但网络也“方便”了某些抄袭造假、敷衍应付的人。平时对过组织生活、上党课敷衍了事的少数党支部和党员干部,遇到巡察时,为蒙混过关竟在互联网上抄袭、拼凑学习计划和相关记录。近日,他们因此受到了党纪处分,并被作为形式主义、官僚主义典型问题在中央纪委国家监委网站公开曝光。

  广东省阳江阳春市春城街道多个党支部学风飘浮、记录造假问题,就是一个典型案例。2017年10月,春城街道党群办、春江社区、东湖社区、金坪村、头堡村和垌尾村的党支部,在平时未按要求贯彻落实“三会一课”制度的情况下,为应付阳江市委巡察,伪造“三会一课”记录,随意从互联网上抄袭拼凑。2018年9月,阳春市纪委分别给予时任春城街道党群办党支部书记周干等5人党内警告处分。

  无独有偶。2018年3月,湖南省湘潭市委对岳塘街道进行巡察,要求提供2015年至2017年中心组学习计划。为应付检查,岳塘街道办事处组织委员徐超立即安排办公室工作人员从网上临时拼凑、照抄照搬。这些临时抄袭的中心组学习计划纰漏百出:如2015年度计划除将一处文字修改为“美丽岳塘”外,其余文字全部照抄杭州市余杭区运河街道党工委2015年度中心组学习计划;2017年度计划甚至出现惠州市大亚湾经开区提出的“深入实施升级发展1523行动”等内容。徐超因此受到党内警告处分;其他相关责任人受到相应处理。

  抄袭拼凑、敷衍应付的背后,是形式主义、官僚主义作祟,折射出政治意识、纪律意识的缺失。负有把关职责的相关领导,对党组织生活、政治学习敷衍了事,对学习计划、记录的撰写当“甩手掌柜”,抄袭者抱着应付心理东拼西凑,甚至直接换个名称就复制粘贴了事,其政治意识何其淡薄,工作作风、学风何其飘浮!

  无数案例表明,理想信念不会随着党龄的增加、阅历的丰富和职位的升迁而自然增强,党员干部坚定理想信念是个需要反复学习、长期坚持的过程。一些党员干部堕入犯罪深渊,就始于放松政治学习,对过党组织生活敷衍应付。因受贿被判处有期徒刑13年6个月的广西壮族自治区测绘地理信息局原局长陈仲怀自认为是“业务型领导”,觉得“政治理论跟业务无关,因此逐步放松学习的自觉性”,最终走上受贿犯罪的道路;因受贿被判处无期徒刑的河南省安阳市委原书记张笑东在忏悔书中提到,自己的蜕变始于“放松学习,忽视人生观、价值观、世界观的改造”。

  党性修养不是天上掉下来的,理想信念也不可能与生俱来,它们源于不断地加强政治理论学习。破除形式主义、官僚主义,首先要从思想教育做起。党员干部要自觉把学习政治理论作为终身任务,决不能敷衍了事、消极应付,要学深悟透,真正把政治理论内化于心、外化于行,使自己的党性修养、理想信念在学、思、践、悟的过程中不断提升。(吴欣)

()