【说廉】从西安交通局长被怒怼看不作为不担当的后果

发布日期:2019-03-08  来源:晶报

  “3年了!还需要现在重新调研吗?”“为什么管不好这么一个具体的问题!是不会管、不想管、还是不敢管?能力不足、态度不端正、还是有什么畏难情绪?”前段时间,西安的一则电视问政节目《党风政风热线》火了。节目中,西安市高陵区交通运输局局长在回应黑车问题时显得格外木讷。节目播出后,官员被主持人质疑不作为一事,引发广泛关注。据媒体此前报道,该官员已被停职。

  行政机关不履行职责,群众的利益就会受损,此类现象的危害不容小觑。凡事都要上级拍板,避免自己担责,层层往上报,层层不表态……当前,一些官员的干事创业意识不强,工作积极性、主动性不够。他们奉行着“只求不出事,宁愿不做事”“不求有功,但求无过”的作风,存在着懒怠松气的心理。正是这种得过且过、敷衍了事的态度,损害了老百姓的切身利益,也败坏了党和政府的形象,影响了党的路线方针政策在基层实施。

  在整治官员形式主义、官僚主义典型问题上,中央纪委和地方各级纪检监察机关用实际行动,严厉处分和公开曝光了一批不作为、慢作为、懒作为的官员。

  湖北省武汉市公安局东西湖区分局吴家山街道派出所刑侦中队探长张某办事拖延不作为,就是一个典型案例。2017年10月9日,吴家山街道派出所接到群众手机被盗的报警,张某经过询问、检查、调看监控等未发现有价值线索,便离开现场回到派出所。张某将案件立为刑事案件后,未对案件作进一步调查,当事人多次提供相关视频线索后,仍未对相关线索进行核查。2018年1月8日,张某受到行政警告处分。

  2018年8月,天津通报了5起党员干部不作为不担当典型问题的典型案例。其中一个案例为天津市宁河区市场监管局北淮淀镇食安办主任张明胜等人未及时向申办人发放食品经营许可证被问责。2017年9月,宁河区某食品店、某公司提交申办食品经营许可证相关材料。张明胜未正确履行法定程序告知申办人许可证办理情况,导致信息沟通不畅,办理工作严重拖延,直至2018年4月才发证,比规定时限延后近半年之久。2018年5月,张明胜受到党内警告处分,该所干部庞鹏、张斌分别受到政务警告处分。

  典型案例反映出少数基层单位和党员干部缺少责任担当意识,暴露出少数党员干部责任意识弱化、担当精神缺失等问题,直接侵害群众切身利益,影响党和政府形象,造成了不良社会影响。对相关责任单位和责任人进行严肃处理,充分体现了我党坚决整治“不担当、不作为、不落实”问题的鲜明态度和坚定决心。

  2016年6月28日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。条例以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。对于失职失责造成严重后果且人民群众反映强烈、损害党执政基础的情况,条例明确了主体责任、监督责任和领导责任,强调有责必问、问责必严,传递了整治形式主义、官僚主义,力求出实效见真章的信号。

  “知者行之始,行者知之成。”我们应当看到,作为党的干部,干事是第一位。党员干部所有的权力都是人民赋予的,作为共产党员就应起到共产党员先锋模范作用,积极贯彻党中央的精神,同时也要做到敢于担当,敢于负责,敢于作为。只有树立正确的政绩观,通过实干验证自身党性,才能为人民办实事,办好事。