【说廉】“四风”违纪者的 “心中贼”如何破?

发布日期:2019-05-28  来源:晶报

  从山东到云南千里迢迢培训,只为“最后玩一把”。最近,中央纪委国家监委网站在“五一、端午期间‘四风’问题监督举报曝光专区”通报10起典型案例后,很快发布了“通报背后”的故事——《通报背后:千里培训只为“最后玩一把”》,内容发人深省。

  通报的“主角”是山东省淄博市淄川区商务局外事办副主任肖振芳等4人。在被单位派往昆明参加培训期间,他们觉得自己是“老同志”,在单位又不干具体业务工作,以后出差的机会很少,于是将公务培训当做公款旅游,把宝贵的学习机会用来游山玩水,从山东到云南千里迢迢培训只为“最后玩一把”,还以住宿费等名义报销相关费用共计19134元。

  党的十八大以后,中央第一时间出台“八项规定”,以上率下狠抓作风建设。随后开展的党的群众路线教育实践活动聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。六年来,落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题,中央决心不变力度不减尺度不松。但这种背景下,依然有人在这个问题上出错,在违纪方法上花样翻新,由明转暗。高压之下,4名老党员仍变换花样违纪,甚至为逃避监督苦心规划“隐形旅游线路”,只求“最后玩一把”,表面上看是侥幸心理,把人情当借口,把小错不当错,本质上还是追求“四风”带来的物质或者心理上的“享受”。

  明代思想家王阳明曾经说过,“破山中贼易,破心中贼难”,“四风”问题上亦然。解决主观上的问题,约束客观上的行为,既要靠自律又要靠他律,时刻不能放松,永远都在路上,这对组织和个人都提出了要求。就党组织而言,要切实担起主体责任,加强对党员干部的教育和管理,在“不能腐”“不想腐”上下功夫;就党员个人而言,要不断强化党性修养,不踩纪律红线,不越雷池一步;就纪检监察机关而言,要严格执纪,继续强化“不敢腐”的震慑,统筹各方一体推进“不能腐”“不想腐”工作。正因如此,每逢节假日等关键节点,各级纪委都会集中曝光一批典型“四风”问题,以此告诫对“四风”还有念想的人,若“心中贼”不破,还有带电的“高压线”。作风建设永远在路上,纠正“四风”问题的工作不会停歇,对广大党员干部而言,党性修养的提升一刻不能放松,不被曝光不应是目的,持廉守正才是正道。