【说廉】集体翘班看《复联4》 “任性”底气从何而来?

发布日期:2019-06-25  来源:晶报

  有一种“任性”,叫“集体翘班观看《复联4》”。上班时间某窗口单位的整个科室集体翘班去看热门影片,这一全员“任性”行为底气从何而来?

  近日,中央纪委国家监委网站发布消息称,因在上班时间组织全体人员集体离岗观看电影《复仇者联盟4》,黑龙江省黑河市热电厂供热公司客服中心主任张德新被给予党内警告处分并调离原岗位,副主任曹阳、刘阳被批评教育并调离岗位,供热公司经理韩东在班子会议上作检讨,客服中心全体人员在供热分公司全体职工大会上作检讨。

  这宗案例看似荒诞奇葩,反映的却是少数党员领导干部不负责任、疏于管理,纪律规矩意识淡漠、视党纪法规为无物的严重问题。《中国共产党纪律处分条例》第一百二十一条将“工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力”明确列为违反工作纪律的情形,为党员干部划出了红线。该客服中心主任作为科室领导、党员干部,本应加强日常监督管理,制止违规违纪行为,但其带头违规、顶风违纪,这与《中国共产党纪律处分条例》对工作纪律的要求背道而驰。上梁不正下梁歪,有这样的领导干部,整个部门的工作风气、纪律意识可想而知。

  作为关键少数的党员领导干部,如果任性妄为,在责任担当上“溜肩膀”“撂挑子”,甚至带头违规、顶风违纪,管党治党失之于宽松软,就会造成组织涣散、纪律松弛,容易滋生不正之风和腐败问题,在部门内形成乌烟瘴气、浑浊不堪的政治生态。

  作为窗口部门、服务单位,全体工作人员集体翘班脱岗看热映影片,这种“任性”行为的影响面甚广。试想,整个科室集体翘班,让其他科室人员临时顶岗,一旦人民群众来办事,效率低下不说,能不能办成都还是疑问,甚至群众可能需要多跑一趟才能办好事。党员干部尤其是领导干部如此任性妄为,不仅会玷污了党员干部形象,破坏了政治生态,败坏了社会风气,也伤害了人民感情。这种“任性”行为,就像一堵无形的墙,把党和人民隔开,使党丧失根基、血脉和力量。

  工作纪律、党纪法规岂能当做儿戏?面对组织和群众的需求岂能任性妄为?党员干部重任在肩、身系群众,窗口部门、服务单位点点滴滴关乎民生民心,必须做到有规有矩,绝不可“任性”。讲党性、不任性,就要握紧党纪国法这把“戒尺”,在学习工作和生活中时刻把纪律和规矩挺在前面,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。