【说廉】“避罪天堂”只是幻想,出逃终将无路可逃

发布日期:2019-07-01  来源:晶报
    6月29日,随着原华泰证券有限公司深圳彩田路证券营业部总经理刘宝凤被劝返回国投案,深圳承办的两宗“百名红通人员”全部到案,在全省率先实现清零。追逃追赃的“天罗地网”如今越织越密,出逃人员相继归案,彰显了党中央坚决惩治腐败的决心和力度,也告诫出逃人员:“避罪天堂”只是幻想,出逃终将无路可逃。 

   不少官员贪腐后为了避罪逃往海外,这种情况助长了贪污贿赂等犯罪的蔓延,损害党的执政基础,影响我国的国际声誉,损害社会的公平正义,还造成社会财富的流失,破坏经济发展成果……追捕出逃贪官,成为社会各界的共同呼声。

  不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。从亚太经合组织《北京反腐败宣言》,到二十国集团《反腐败追逃追赃高级原则》;从开展“天网”“猎狐”行动,到公布“百名红通人员”名单;从曝光出逃人员藏匿线索,到公布已归案人员后续处理情况……5年来,我国“打虎”“拍蝇”“猎狐”同步推进、相得益彰,使反腐败工作形成闭合链条,营造了“天罗地网、无路可逃”的高压态势。

  如今,“百名红通人员”已过半数归案。“百名红通”1号人物——女巨贪杨秀珠声称“死也要死在美国”,最终因“无处可逃”“无钱可花”“无人可靠”而狼狈投案;“洗白”身份的闫永明,经历了从春风得意直至走投无路认罪退赃……

  在2018年颁布实施的监察法,将反腐败国际合作独立成章,对国家监察委员会加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调等作出具体规定。纪检监察机关由幕后走向台前,既要统筹协调追逃追赃工作,又要主办职务犯罪追逃追赃案件。党对反腐败工作的统一领导进一步加强,办理追逃追赃案件的资源进一步整合,上下一体的工作机制更加明确。2018年监察体制改革以来,深圳市共追回在逃人员32人,其中包括2018年7月28日回国投案并积极退赃的“百名红通人员”张勇光,在全省位居前列。

  “少活五年我都会回深圳。”出逃16年职务犯罪嫌疑人黄国勇回国投案自首后,说出逃的日子不好过,为了生活他学会了开大卡车、铲车。“避罪天堂”只存在于幻想中,逃亡路上的悲凉现实让“红通人员”纷纷醒悟:回国投案才是唯一出路,才能换来内心安宁、家人心安。

  追逃追赃的丰硕成果,打破了腐败分子出逃的幻想,增强了人民群众的反腐信心,厚植了党执政的政治基础。我们有理由相信,随着党风廉政建设的不断深入,反腐败法治化进程的稳步推进,追逃追赃防逃工作一体推进,防逃工作将逐步实现全覆盖、无死角,境内赃款将“藏不住,转不出”,境外赃款将“找得到,追得回”,如此定能将“天罗地网”越织越密,切断腐败分子的后路。

  在此,我们也奉劝那些已经出逃的,打算出逃的,尽快投案自首才是正道。(吴欣)