【说廉】走上歧路,只因忘却了“初心”

发布日期:2019-07-31  来源:晶报

  身为公安局长,包世华“揩”公家“油”习以为常,3年公车私用回老家114次,索取公款(木材罚没款)10000元作为旅游经费……中央纪委国家监委网站近日通报的典型案例中,甘肃省合作市森林公安局原局长包世华,借学习机会公款旅游,并存在公车私用、违规发福利等违纪行为,受到严厉惩处。

  包世华长期毫不收敛的违纪行为看似偶然,实则必然。这反映出了作为单位“一把手”的他,渐渐忘却了共产党人的初心和使命,萌生了“公权私用”耍特权的错误权力观和“损公肥私”的错误价值观。

  习近平总书记在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  有了自觉而坚定的信念与理想,才能有笃实的行动与不渝。失却初心的人只会把自己放于流俗之中,庸俗地活着。少数党员干部在走上领导岗位之后,正是因为忘却了初心和使命,逐渐从“人民的公仆”堕落为“老虎”“苍蝇”。这正如杭州市临安区国有资产监督管理委员会办公室综合管理科原科长郎静波在忏悔录中所说,自己之所以发生蜕变,正是因为“把共产党的初心和使命抛到了脑后,觉得那是与我作为一名普通党员相去甚远的宏大目标”。于是,他逐渐放松了纪律规矩,利用手中的权力为他人谋取私利;膨胀了私欲、贪念,为他人办事后,心安理得地接受服务对象送上的五针松等财物,继而更加大胆地收取超市卡、红包等不义之财,最终一步步走向了深渊。

  无论什么人,无论走多远,无论走多久,都不能忘了当初为什么出发。实践一再证明,谁忘记出发的源头,忘记自己来自谁、依靠谁、为了谁,就会走入歧途,就会从自我迷失走向自我毁灭。党员干部只有恪守初心、永葆初心,才能抵御诱惑,坚定理想信念,才能敢于担当作为,赢得人民信赖,用自己的行动诠释忠诚、干净和担当。