【说廉】监督执纪,要做好 治病救人“下半篇文章”

发布日期:2019-08-16  来源:晶报
  湖北省竹溪县农投公司原经理周某,2014年因违反财经纪律受到党内警告处分,2018年初因违反中央八项规定精神和廉洁纪律再次受到党内警告处分。然而,他并没有珍惜组织对其的挽救,反而在索贿受贿的歧路上一路狂奔,最终把自己送进了牢房。

  来自中央纪委国家监委网站的案例和数据显示,党的十八大以来,反腐斗争呈压倒性态势,但还有一些党员干部犯错之后不思悔改、连续“踩红线”。有部分党员干部违纪违法被处理后不仅“旧病复发”,而且更加放纵,最终坠入犯罪的深渊。是什么原因让这些人在受到多次处分后仍不收敛、不收手,重蹈覆辙甚至堕入犯罪深渊?

  屡踩红线,反映出的是少数党员干部没有真正吸取教训,受处分后面对纪律和规矩依然无敬畏、不知止;同时,也反映出我们在对受处分干部的思想教育方面还存在薄弱环节。有的党员干部在受到处分后,没有真正意识到行为的错误和危害,甚至对组织的处理有抵触心理;有的党员干部心存侥幸,认为自己被查到只是“点子低”,只要今后隐蔽点,不会再次“撞枪口”;有的党员干部抱着“虱子多了不痒”的心理,在受到处分后自我放纵、一错再错;有的干部在受处分后认为升迁无望,对待工作开始消极懈怠,最终在不作为、慢作为、敷衍塞责中再次触犯了纪律的红线……

  因此,纪律处分不能一“处”了之,做好治病救人这“下半篇文章”尤为重要。毕竟,惩治不是目的,只有用制度管住权力,用教育治好“心病”,才能达到治病救人的目的。

  为了做好治病救人这“下半篇文章”,深圳市纪委监委在去年试点经验的基础上,建立了回访监督工作制度,以进一步落实全面从严治党要求,确保纪律处分(处理)决定执行到位,帮助受处分(处理)人员改过自新、放下思想包袱,更加积极主动地投入工作。对思想转化不彻底、工作态度消极懈怠的,进行重点教育、管理和监督,让受处分干部“不掉队”。

  开篇中央纪委通报的例子,虽是个案,却仍值得我们反思警醒。受处分后仍屡踩纪律红线,只因“心魔”仍未破除。如今,回访监督已经开展,接下来要做的就是把工作落在实处,扎扎实实做好“下半篇文章”,让受处分的党员干部从心底认识到自己行为的危害,从思想上破除内在的“心魔”,找回初心,积极投入到党的事业之中。(吴欣)