【说廉】巡察利剑要敢于向痛点、堵点、难点亮剑

发布日期:2019-08-30  来源:晶报

  办理新生儿入户,父母的身份证横着复印不行,一定要竖着复印,否则不给办理;想将户口从单位集体户口迁出,却发现自己在不知情的情况下已是单位集体户口的户主多年,因此必须提供“本人申请不再担任单位户主”的证明,方可更换户主并迁出……某些派出所户政窗口的“奇葩”做法和证明,让办事群众跑断了腿,有苦难言。

  来自深圳市纪委监委的消息显示,通过多次实地暗访,深圳市委巡察组掌握了第一手资料,并向市公安局党委通报情况。按照立巡立改要求,市公安局连夜下发通知,迅速展开整改,共计取消户政纸质申请材料47项、取消证明的业务事项达总量九成以上,有效避免“奇葩”证明的出现。

  这是深圳巡察工作向“痛点、堵点、难点”问题亮剑的一个典型案例。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。巡察工作亦是如此。近日,六届市委第十轮巡察启动。巡察组要注重倾听、体察群众的呼声和感受,关心群众疾苦,深入一线到群众反映强烈的地方开展调查研究、了解真实情况,把脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保、征地拆迁、教育医疗、形式主义官僚主义等人民群众反映强烈的痛点、堵点、难点作为监督重点,督促相关单位加强整改,落实效果,才能着力解决群众身边腐败问题和不正之风,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。只有让基层群众的痛点不再痛、堵点不再堵、难点不再难,才能持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  群众关心什么、痛恨什么,就重点巡察什么、推动整改什么。近年来,深圳巡察“全覆盖”压茬推进,巡察工作不断创新,巡察整改敢于亮剑,保证震慑常在,不断开创特区全面从严治党新局面。今年,深圳全面启动了社区巡察,全市各区共组建40多个巡察组对240个社区党组织开展巡察,同时延伸巡察118家社区股份公司党组织,聚焦群众身边的作风和腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”。巡察利剑直插社区这个城市的“小细胞”,显示了深圳坚定不移推进巡察工作向纵深发展的决心。

  为防止巡而不改、改而无效,深圳市纪委监委还着力健全巡察整改督促机制,敢于亮剑、勇于亮剑,努力写好整改巡察“后半篇文章”,让巡察真正取得正风反腐、取信于民的良好效果。

  如今,六届市委最后一轮巡察已经启动,我市的巡察工作也将完成全覆盖。只有坚持前九轮巡察积累的成功做法,做到“凡是人民群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害人民群众利益的行为都坚决纠正查处”,才能赢得基层群众的理解和信任,最大限度调动和激发人民群众支持和参与巡察工作的热情,才能让巡察“巡出实情、察出病根、开出良方”。(吴欣)