【说廉】别让婚庆酒宴蒙上“变相敛财”的阴影

发布日期:2019-09-30  来源:晶报

  秋高气爽,一年一度的国庆长假将至。为了让亲朋好友都能见证人生的重要一刻,很多新人把婚礼的日子定在了国庆假期。在“婚礼高峰期”即将到来之际,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关相继曝光相关案例,提醒党员干部:操办婚庆嫁娶事宜须按规定申报和办理,切勿披着“马甲”大操大办、违规收受红包,别让婚庆酒宴蒙上“变相敛财”的阴影。

  近日,中央纪委国家监委网站就在中秋国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区通报了8起典型案例。值得关注的是,其中一起异地分批操办婚宴的典型问题被中央纪委、陕西省纪委和西安市纪委三次“点名”。今年4月,陕西省西安市鄠邑区教科局副局长王建博向组织报备为其子结婚设宴20桌。但他先后在老家设流水席待客21桌、在某酒店举办婚礼设宴24桌,超出报备数25桌,还收受65名管理服务对象礼金2.1万元。

  如果说王建博是 “化整为零”违规操办婚宴的典型案例,宁夏回族自治区同心县审计局干部杨福贵则是“暗度陈仓”收受管理服务对象礼金的代表。杨福贵不仅大操大办女儿婚宴,还收受管理服务对象以及与其行使职权有关人员179人的礼金。为了规避检查,他在礼簿上大做文章,将随礼人员信息选择性抄录在礼簿上,对随礼金额也进行了修改。

  近年来,特别是党的十八大以来,绝大多数领导干部能够自觉地遵守各项规定,从俭办理婚丧嫁娶等事宜,基本上遏制了利用婚丧嫁娶等事宜大操大办、收敛钱财的现象。但一些婚宴大操大办、铺张浪费甚至借机敛财现象,却从明面转到了地下,换着手法,披着“马甲”违规操办。

  婚庆嫁娶对任何家庭来说,都是生活中的大事。但作为手握公权力的党员干部,首先是要守住廉洁自律的底线,谨防借婚庆嫁娶之机变相行贿受贿。众所周知,那些管理服务对象以及与其行使职权有关人员参加婚礼、送上红包,所看中的并非“人情”,而是党员干部手中的权力,希望自己今天“投之以桃”,受礼者他日能够“报之以李”。

  许多腐败案件,都是从一个小小的红包开始。各级纪检监察机关通报典型案例,就是在时刻警示广大党员干部:如今纠治“四风”的力度越来越大,那些看似隐蔽的违纪行为,都将难逃查处。各级纪检监察机关将紧盯重要节点,紧盯花样翻新、隐形变异的新动向,持续发力、久久为功。

  同时,我们也应该看到,举办婚庆酒宴目的在于表达情谊、分享祝福,而非趁机炫富摆阔、收受礼金。自家亲朋好友欢聚一堂,为新人举杯祝福,才是爱情最温暖和美好的见证。(吴欣)