【说廉】筑牢纪检监察队伍的廉政“后防线”

发布日期:2019-10-10  来源:晶报

  家庭是社会的细胞,是亲情维系、道德养成、文化价值观念传承的重要载体,也是预防和抵制腐败的一道重要防线。最近,深圳市纪委监委举办“纪检监察干部家属开放日”活动,邀请38名纪检监察干部家属走进纪检监察机关,了解近年来全市党风廉政建设和反腐败工作的成效,全方位感受纪检监察干部工作状况、精神风貌。此举引起社会关注和好评。

  “国无廉则不安,家无廉则不宁”,良好的家风对于干部清正廉洁具有重要意义,纪检监察干部也不例外。纵观历年来的腐败案件,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的催化剂。出问题的干部普遍家规不严、家风不正,家属亲属相互影响、恶性循环,形成家族式窝案、家族式腐败。其中,有的官员家属“夫唱妇随”,官员掌实权,自己受贿忙;有的官员家属“推波助澜”,引诱、教唆、逼迫官员违规徇私,彰显虚荣捞取实惠;有的官员家属“听之任之”,发现违纪违法苗头时没有及时规劝、告诫,致使他们迷失在抉择的十字路口……

  至亲至爱之人的提醒,是关爱、是帮助,也是干部们坚强可靠的后盾。在历史长河里,家庭助廉的范例不胜枚举。古时,东关临池司马孟宗在外做渔官时,因妻子爱吃鱼,他便把腌鱼寄给妻子。其妻却将鱼如数退回,并附言说:“你做渔官,却把腌鱼寄给我,别人如何看呢?”为此,她三年不吃鱼,以实际行动支持丈夫做勤政廉洁的好官员。

  正人者必先正己,律人者必先律己。纪检监察工作是一份崇高的、正义的、进步的事业,既光荣又辛苦。没有过硬的工作作风,就没有铁的队伍。对纪检监察干部来说,他们身处全面从严治党第一线,是严守纪律、担当表率、以身作则的践行者,肩负党和人民的殷切期望,因此一丝也不能松懈。

  深圳市纪委监委的“纪检监察干部家属开放日”,正是为了增进纪检监察干部家属对干部和工作的理解和认同。家属通过参与开放日,更能理解纪检监察干部工作中的苦累和生活上的清贫,让他们轻装上阵,把亲情转化为严格监督,帮纪检监察干部把好“收入关”和“交往关”,当好“家庭纪委书记”,为亲人筑牢廉洁“防火墙”。

  家庭是每名纪检监察干部幸福的港湾,家属是纪检监察工作坚强的后盾,纪检监察干部的健康成长,离不开家属的理解支持。作为纪检监察干部家属,同样要做到心中有纪律,对权力保持敬畏,对纪检监察干部多一份理解和支持,为爱人履职尽责守好“大后方”。如此定能在潜移默化中营造良好的家风,助力锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。(吴欣)