【说廉】用风清气正的政治生态 培养良好营商环境

发布日期:2019-11-04  来源:晶报

  10月31日,经深圳市六届人大常委会第三十六次会议表决通过,11月1日确定为深圳企业家日。深圳企业家日的设立,是对深圳营商环境的又一次提升,也是这座勇于改革创新城市持续改进营商环境的新开始。

  营商环境的不断优化,政府服务意识的不断增强,“亲”“清”新型政商关系的构建,反映的是政治生态的变化,体现的是党风政风的转变。须知,企业的发展离不开良好的营商环境,政治生态清明,营商环境就优良。

  以往,个别党员干部面对企业,仍存在服务意识淡漠,该办的事不办,该管的事不管,推诿扯皮等官僚主义作风,给企业生产经营活动造成困扰。随着重点整治发生在群众身边、令群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义问题的开展,随着党风政风的转变,机关干部深入企业解决痛点、难点、重点问题;同时主动接受监督,把握好工作联系、私人交往之间的分寸,不以权谋私,不权钱交易。如今,不作为、慢作为、乱作为现象少了,扶持、服务企业之举多了,企业、群众办事不用看脸色、可以少跑腿,自然就能真切感受到深圳在优化政务服务上带来的方便。

  数据可以说明问题。深圳目前已实现“秒批”事项150多项,特别是在人才引进、社会投资项目备案等堵点、痛点领域实现“秒批”,打造了群众办事“零跑腿、零排队、不见面、自动批”的“互联网+政务服务”新标准。再如,深圳陆续推出一系列降低实体经济企业成本的措施,切实减轻企业负担。2019年,各相关单位继续推进实施各项降成本举措,同时就企业反映较多的税收、用工、用房等方面的困难,有针对性地制定出台了一系列减负措施。据统计,截至2019年9月底,全市共为企业减负约1291.7亿元……

  同时,良好的营商环境,也离不开企业的参与。深圳纪检监察机关,在市民关注度高的民生领域,积极推动行业自律,加强社会诚信体系建设,以行业协会为抓手,推动企业参与廉政建设,构建亲清政商关系。

  营商环境的不断优化,离不开党风政风的不断改进,离不开风清气正的良好政治生态。只有进一步堵塞权力寻租渠道,减少权力对微观经济活动的不当干预,推动构建亲清新型政商关系,才能激发各类市场主体活力,营造公平竞争、按市场经济规律办事的营商环境,推动形成良好政治生态,不断推动营商环境的优化。(吴欣)