【说廉】别任“消极腐败”侵害群众利益

发布日期:2019-11-29  来源:晶报
  当干部只要不出事,“不拿不占也不干”就行?中央纪委国家监委网站11月26日通报的漠视侵害群众利益问题中,湖南省衡阳市常宁市教育局副局长李小平工作失职问题引起了人们对“消极腐败”的关注。

  据通报,2017年至2019年,李小平作为分管副局长履职不到位,没有按照规定对7家非法幼儿园进行认真查处,导致非法幼儿园继续办园招生,造成了不良的社会影响。2019年9月,李小平受到政务警告处分。

  教育,是每一个家长都热切关注的民生问题。李小平身为教育局分管副局长,竟对多个非法幼儿园的存在“视而不见”,在查处上“走过场”。这种行为,本身就是对这些非法幼儿园的纵容。这些幼儿园在长达两年多的时间里非法办学,入园幼儿们的合法权益又如何得到保障?

  如今,在正风肃纪的高压态势下,随着监督执纪越来越严,有少数党员干部觉得“油水没了”“当官没劲了”,工作热情减退,该做的事也不做了;有的党员干部认为当公务员“只要不出事,宁愿不做事”,只想平平安安占位子,松松垮垮混日子;还有的党员干部怕出错被追责,宁可不做事,得过且过,满足现状,不思进取,不愿担当。这些党员干部看似“无害”,实则败坏了风气,贻误了事业发展,漠视侵害了群众利益,可以说是一种“消极腐败”的行为,其产生的危害并不亚于乱作为。

  有例为证。2019年3月13日至18日,西安市未央区政府教育督学张胜利作为区教育局传染病防控工作分管领导,对某幼儿园发生的B型流感聚集性疫情,简单依靠幼儿园报送信息了解情况,对该幼儿园瞒报疫情问题未能及时发现,未能在第一时间启动相应防控机制予以处置,造成该起疫情一直处于扩散状态,并于3月18日出现第二次高峰,受感染者大幅增加。由此可见,党员干部消极不作为造成的后果不可谓不严重,甚至严重侵害了群众利益。

  不贪不占是做人做官的本分,有所作为是职责所系。党员干部要时刻强化理想信念这个“总开关”,记住自己手中的权力是人民给予的,无论乱作为,还是不作为,其实质都是恃权“任性”,其结果都是侵害了群众的利益。如今,干部问责机制、激励机制和容错纠错机制正在全面实施,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,也对出工不出力、尸位素餐的干部敲响了警钟。

  “不作为”背后可能存在的腐败问题,亦值得深挖。比如文中涉及的教育部门官员,为何知道多个非法幼儿园的存在却不认真查处,为何幼儿园瞒报疫情未被及时发现,这其中是否存在利益关系?只有深挖细查,让“不作为”“消极腐败”行为无处藏身,才能给人民群众一个明明白白的说法,真正保护好人民群众的合法权益。

  

  作者: