【说廉】不要让土特产成为利益输送的工具

发布日期:2019-12-06  来源:晶报

  一张小小的“烟卡”,何以引发了一场专项整治?12月3日,中央纪委国家监委网站发布的消息,揭示了“烟卡”背后的利益输送。

  “烟卡”十多年前在常州市场兴起,由于其方便小巧、流通性强,无论购卡还是退卡,都无需实名制。这种“便利性”使一张小小的“烟卡”能轻易兑换几千元甚至几万元现金,在一些人眼中成了违规收送礼品礼金甚至进行利益输送的工具。当地对该问题开展集中整治后,有29家单位、72名党员干部上交“烟卡”273张,退交违规资金129.63万元。

  严查烟卡及其背后的利益输送,是中央纪委国家监委通报的整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产特殊资源谋取私利问题阶段性成效的一部分。据报道,在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,全国已查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,通报曝光典型问题856个。

  随着全面从严治党的不断深入,在正风肃纪的高压态势之下,各种不正之风和腐败问题得到有效遏制。但也有党员干部错误地认为“现金不能拿,抽几条烟、喝几顿酒、收几盒茶叶不碍事”,觉得收受钱物风险大,太过引人注目,拿些烟酒茶等土特产则有“人情往来”的外衣作掩护,更加“安全、隐蔽”,收起来没心理负担。

  更为严重的是,还有少数领导干部利用职务便利“靠山吃山”,甚至“主动出击”,想方设法在名贵特产类特殊资源上大肆谋取私利,其手段形形色色,无奇不有:有的干预插手五粮液系列酒经销权,有的利用职务之便违规投放紧俏卷烟收受钱物,有的利用职权或职务影响低价买进高价卖出和田玉赚取巨额差价,有的利用冬虫夏草等名贵特产、特殊资源以权谋私、搞利益输送……

  无论是打着“人情往来”的外衣收受名贵土特产,还是利用名贵特产特殊资源暗中谋取私利,都是“掩耳盗铃”,说白了都是进行以权谋私、权钱交易、政治攀附的行为。对党员干部来说,这些看似不起眼的土特产,好比一个个“糖衣炮弹”,如果不识其中利害,很容易被腐蚀和围猎,不知不觉走上违纪违规乃至违法犯罪的道路。从更大的视角来看,此类行为不仅违反党的纪律和国家法律,违背党的初心和使命,还败坏党风政风,严重破坏政治生态,必须依规依纪依法严肃整治。

  名优土特产,应是当地为之自豪的名片,是亲友之间传递情感的介质,不应沦为利益输送的工具。一个个曝光的案例,就是一次次警示,提醒党员干部思想上要深刻认识利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的严重性和危害性,面对“土特产围猎”要旗帜鲜明地说“不”。对于“靠山吃山”的行为,则需要在制度上不断建立、完善和规范权力运行机制,让垄断行业和部门中的“隐形暴利”无处隐身,让“靠山吃山”者无从下口。