【说廉】辞旧迎新之际 谨防“节日病”反弹回潮

发布日期:2019-12-30  来源:晶报

  元旦、春节将至,辞旧迎新的喜庆氛围日渐浓郁,“四风”也到了易发之时。12月27日,中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》。同日,深圳市纪委监委通报了5起违反中央八项规定精神典型问题,释放出纠“四风”一刻不松、一严到底的强烈信号。

  党的十八大以来,各级纪检监察机关持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进。通过努力,广大党员干部纪律意识不断增强,党风政风不断向善向好。但也要看到,仍有个别党员干部置中央的三令五申于不顾,依然我行我素。

  此次深圳市纪委监委通报的5起违反中央八项规定精神典型问题中,有的是收受“红包”礼金,有的是“揩公家油”私车公养,有的是接受辖区企业旅游安排,既有屡禁不止的老问题,又有隐形变异的新方式,说明个别人“心病”依然未除,是故“节日病”依然有禁不止。纠治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果仍然任重道远。

  值得注意的是,通报中的违纪款项少则几千、多则数万,金额都不大,貌似“小题大做”,殊不知这恰恰透露着纪检监察机关抓早抓小,防微杜渐的决心。“不矜细行,终累大德,为山九仞,功亏一篑。”需知,破法者必先破纪。因此,切莫把“节日病”不当病,不要认为“不过是人情往来”“收这么点好处没关系”,从而心存侥幸,公私不分、信念不坚。如果不顾惜小节方面的修养,到头来会伤害大节,酿成终生的遗憾。诸多案例一再告诉我们,不少人的贪腐之路就是从年节收受红包、接受吃请、收受卡券、公车游玩开始的,其过程犹如“温水煮青蛙”般浑然不觉,直到迷失自我、丧失底线、腐化堕落,因严重违纪违法而身陷囹圄时,才痛哭流涕,可谓悔之晚矣。

  现实告诉我们,纠“四风”是一场持久战,既要做到久久为功,也需各方齐抓共管。纪检监察机关既要抓住易发多发的关键点,对“四风”问题露头就打,又要督促有关部门和单位完善制度、强化约束。各级党组织领导班子成员特别是“一把手”既要率先垂范,又要切实担当主体责任,从严带班子、管队伍。党员干部既要加强党性修养,又要从每一次通报曝光、每一起典型案例吸取警示,自觉自律。不“带病”过节,节日也才会回归本真。