设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 图片新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

张子兴:切实学懂弄通做实党的十九大精神 推动深圳全面从严治党向纵深发展

 切实学懂弄通做实党的十九大精神
 推动深圳全面从严治党向纵深发展 
 中共深圳市委常委 市纪委书记 张子兴
  习近平总书记所作党的十九大报告,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。全市纪检监察机关要把学懂弄通做实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为工作统领,坚定不移开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。
  深刻领会党的十九大报告对全面从严治党和党风廉政建设提出的新要求
  深刻领会新时代党的建设总要求的新内容。十九大报告将党的建设总要求由十八大报告的“思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设”修改为“以党的政治建设为统领”,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”,新增了“政治建设”,强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,要求“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”。
  深刻领会夺取反腐败斗争压倒性胜利的新目标。十九大报告明确提出,要做到“三个坚持”、“一个防止”,即“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”。习近平总书记在新一届中央政治局常委见面会上又强调:“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”,这充分体现了党中央有腐必反、有贪必肃的坚如磐石的决心。
  深刻领会持之以恒正风肃纪的新信号。十九大报告从保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,厚植党执政的群众基础的政治高度来看待作风建设。同时,又深刻指出“四风”问题的实质是特权思想、特权现象,要求凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。要继续整治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,同特权思想、特权现象作斗争。这些新信号为我们从讲政治的高度继续加强作风建设指明了方向。
  深刻领会构建党和国家监督体系的新要求。十九大报告明确要构建“一个体系”、建立“一个网络”、抓好“一项改革”,即构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力;建立巡视巡察上下联动的监督网,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇;深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
  深刻领会深化反腐败斗争的新方法。十九大报告提出要推进反腐败国家立法,制定国家监察法,用法治思维和法治方式反腐败;提出依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施;提出赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责;提出建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,推进反腐败工作的上下协调和统一。这些新方法新手段为我们把反腐败斗争引向深入提供了有力武器,同时也对纪检监察干部的政策水平、法律素养和工作作风提出了新的更高的要求。
  以更加科学、更加严密、更加有效的思路和举措深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
  把维护政治纪律和政治规矩作为纪律审查的首要任务。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。不折不扣地执行十九大决策部署,严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,打折扣、做选择、搞变通等行为。
  继续整治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,密切关注“四风”变异新动向,对“四风”问题露头就打,坚决落实越往后执纪越严的要求。同时,根据中央党内法规试点工作要求,深圳将抓紧研究制定建立健全纠治“四风”长效机制的规定,着力推进作风建设规范化、常态化、长效化。
  继续保持惩治腐败的强度和力度,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利。严查工程建设、城市更新、对口扶贫、生态环保、专项资金、国有企业等重点领域的腐败问题,严查基层社区集体“三资”管理、教育医疗、执法司法等领域“小官大贪”、吃拿卡要等群众身边的腐败问题。加大国际追逃追赃力度,推进重点个案取得突破。
  加大市区两级巡察力度,发挥巡察利剑作用。直指群众身边的腐败问题,推动反腐败工作向基层辐射延伸。要按照中央、省委要求,构建市区巡察上下联动的监督网,同时要继续加大巡察工作的频度、力度,确保本届深圳市委任期内巡察工作全覆盖。
  落实好国家监察体制改革任务。要按照中央对国家监察体制改革试点的部署要求,细致谋划、扎实推进,做好试点方案的组织实施和具体落实,完成市、区监察委员会的组建和相关机构、职能、人员转隶工作,建立与执法机关、司法机关的协调衔接机制,确保如期完成试点任务,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
    深入推进标本兼治。加强党内法规制度建设,在制约和监督权力运行、防止利益冲突等方面积极探索。继续推动各区和有关单位完善社区股份公司综合监管“四个平台”,推进中小学“阳光招生”、公立医院药品耗材集团采购改革等工作。推动预防腐败工作向社会领域延伸,推广运用反贿赂管理体系深圳标准,推进行业廉洁自律试点,加强社会诚信体系建设,推进前海“廉洁示范区”建设,努力在深化标本兼治方面形成一批可复制、可推广的经验。(中共深圳市委常委 市纪委书记 张子兴)
延伸阅读: