设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 图片新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

中国纪检监察报刊发张子兴署名文章:在改革开放前沿阵地当好标兵

  

  中国纪检监察报12月2日第3版刊发张子兴署名文章:在改革开放前沿阵地当好标兵

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,打铁必须自身硬。纪检监察机关是党内监督专责机关,是管党治党的重要力量,必须切实加强自身建设,牢固树立“四个意识”,率先践行忠诚干净担当,努力打造一支让党放心、人民信赖的过硬队伍,在全面从严治党中挺立前沿、当好标兵。

  坚持思想教育从严,确保对党忠诚。纪检监察机关是政治机关,对党忠诚是对纪检监察干部最根本的政治要求。深圳市纪检监察机关始终把加强思想政治教育、打造坚强政治机关摆在队伍建设的首位,结合开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,围绕坚定理想信念、增强宗旨意识,采取主要领导讲党课,举办专家学者讲座,组织党建专题学习培训,每年举办“纪律教育学习月”、党纪政纪教育培训班等多种形式,深入开展思想教育,不断增强纪检监察干部“四个意识”。当前,要在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,学出精神境界、学出思想水平、学出工作干劲,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导纪检监察干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持监督管理从严,确保秉公执纪。监督者更要接受监督,执纪者更要严格守纪,纪检监察干部首先要习惯在受监督和约束的环境中工作生活。党的十八大以来,深圳制定出台了纪检监察机关落实全面从严治党主体责任的意见,层层压实队伍建设、管党治党政治责任。编制了权责清单,对五大类21项职权事项进行清理规范,明晰了主要风险点和监督防控措施。成立干部监督室和内务监督委员会,畅通对纪检监察干部的投诉电话、深圳明镜网和“廉洁深圳”微信公众号等网络举报平台。出台规范纪检监察干部业余生活和社会交往的“25个不得”负面清单,建立请示报告、家庭走访、谈话提醒、协调联动、承诺自纠等五项制度,规范纪检监察干部“八小时以外”的言行,形成内外监督的立体网络。下一步,要进一步落实主体责任,加强日常监督,定期分析研判处置干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,加强谈话提醒、落实抓早抓小,探索开展纪检监察系统内部巡察,加强“八小时内外”全方位监督,把“监督者更要接受监督”的要求进一步落到实处。

  坚持制度建设从严,确保规范用权。信任不能代替监督,关键要靠制度,必须把建立完善和执行制度贯穿于纪检监察机关自身建设始终。党的十八大以来,深圳针对执纪监督、执纪审查、工作作风、干部管理等方面出台了一系列制度规定。监督执纪工作规则出台后,深圳针对监督执纪权力运行中的关键点、风险点,制定《监督执纪工作程序规范指引(暂行)》,对信访举报、线索管理、案件移送等10个方面的工作进行了更加细致严格的规范,特别是加强了对执纪审查重点环节的监督制约。下一步,我们要以国家监察体制改革为契机,对改革后纪法衔接、证据转换、依法留置、监督调查分离以及如何用好“四种形态”等问题进行细致规范。进一步完善内控机制,重点管好室主任,规范审查组组长的权限。建立健全执纪监督与执纪审查相互制约、执纪与执法相互衔接的工作机制,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

  坚持查处问责从严,确保队伍纯洁。纪检监察机关必须刀刃向内,严防“灯下黑”。党的十八大以来,深圳各级纪检监察机关共对纪检监察干部进行诫勉谈话3人,给予党纪政纪处分12人,组织处理4人,移送司法机关1人,对某区原纪委书记以权谋私等严重违纪问题进行了严肃查处。我们将继续坚持有信必核、有案必查、违纪必究,对纪检监察干部的问题不护短、不遮丑,做到发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。继续完善干部监督管理责任制,坚持失责必问、问责必严,对履责不到位导致职责范围内发生纪检监察干部严重违纪问题的,严肃追究所在单位领导的责任,以问责倒逼责任担当。

延伸阅读: