设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 图片新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

六届市委第四轮巡察公布14个单位巡察反馈情况

  2017年9月11日至11月10日,深圳市委开展了第四轮巡察,7个巡察组对市科技创新委、市财政委、市司法局、市文体旅游局、市气象局、市法制办、市外事办、市文联、市社会科学院、深圳仲裁委、市政府采购中心、深业集团有限公司、深圳巴士集团股份有限公司、市粮食集团有限公司党组(党委)进行了巡察。近日,市委各巡察组组织召开巡察反馈会议,分别向14个单位党组织反馈了巡察情况。

  市科技创新委党组:管党治党不力,科技专项经费管理廉政风险突出

  巡察发现,市科技创新委党组全面从严治党主体责任落实不到位,政商关系不清问题较为突出,腐败问题易发多发。2015年以来,多名党员干部因受贿、收受礼金购物卡等问题受到党纪政纪法纪处理。党组领导核心作用发挥不明显,以行政会议代替党组会的情况比较普遍,机关党建工作薄弱。干部选拔任用程序不够规范,选人用人工作群众认可度不高,干部管理监督不到位。专项资金规模大,管理不规范,权力制衡缺失,工作人员自由裁量权大,廉政风险突出。

  市气象局党组:主体责任意识不强,违反中央八项规定精神问题仍然存在

  巡察发现,市气象局党组主体责任意识不强,落实全面从严治党不到位,对机关党务纪检工作重视不够,基层党建工作薄弱,党员教育管理不到位。对下属单位监管不足,相关单位存在财务管理混乱、服务采购项目规避招标、违规发放绩效奖加班费等问题。个别领导干部存在公车私用、公款宴请、违规报销差旅费等违反中央八项规定精神问题。

  市财政委党组:聚焦党建工作不够,对部分财政资金监管不到位

  巡察发现,市财政委党组创新意识不强,有效应对问题措施不力。聚焦党建工作不够,双重组织生活、“三会一课”制度不落实。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,廉政风险防控力度不足。干部队伍建设有待加强,部分干部存在慢作为现象,领导干部个人有关事项报告一致率不高。对部分财政资金监管不到位,重支付轻监管,推动绩效评价管理工作不力。

  市政府采购中心党组:党组核心作用发挥不够,推进中心工作不力

  巡察发现,市政府采购中心党组领导核心作用发挥不够,“三重一大”事项党组决策缺位,存在以行政会议代替党组会决策事项问题。规矩意识不强,未经批准增设内设机构和更改内设机构名称。党建工作缺失,“重业务、轻党建”问题突出,全面从严治党不力,廉政风险防控措施不足。内部管理不严,制度规定不落实,采购管理工作不力,部分采购项目存在质次、价高、效率低等突出问题。

  市司法局党委:干部队伍管理松散,业务管理问题突出

  巡察发现,市司法局党建工作弱化,党的思想政治建设薄弱,决策与执行机制有时出现“中梗阻”。干部队伍老化而年轻干部思想不稳定,干部监督缺失,过去遗留“老大难”问题多。对一些司法鉴定问题投诉不够重视,公证网上服务滞后,普法经费使用问题突出,部分物业长期空置,管理工作不力。个别下属单位仍存在“四风”问题。

  市法制办党组:党建工作缺失,法律顾问工作潜存廉政风险

  巡察发现,市法制办党组对党建工作不够重视,党组织生活不健全。具有创新性和高质量的立法成果较少。对基层依法行政指导不足,政府法治理论研究薄弱,推进法治政府建设存在差距。法律顾问人员组成结构不合理,法律顾问岗位容易成为社会谋职的“跳板”,法律顾问意见出台缺乏集体会审和公开机制。

  市文体旅游局党组:落实“两个责任”不到位,对产业发展专项资金监管不力

  巡察发现,市文体旅游局党的建设弱化,落实“两个责任”不到位。干部监督管理机制不健全,干部管理宽松软;干部考察不深不细,选人用人存在失察。作风建设不实,违反中央八项规定精神情况仍有发生,“三公”经费使用管理不严,公务接待不够规范。对产业发展专项资金监管不力,廉政风险突出,违纪违法案件时有发生;业务经费支出存在违规操作。行业监管缺位,重大信访处置不当。  

  市文联党组:党组核心作用不强,“四风”问题禁而不止

  巡察发现,市文联党组核心作用不强,党建工作虚化,党组织对下属协会的引领作用有限。缺乏担当精神,对深圳文学艺术中心项目推进不力。选人用人满意率较低,干部管理宽松软。“两个责任”落实不到位,“四风”问题禁而不止。宣传文化专项基金的财务监管、审计验收措施不力。

  市外事办党组:执行外事纪律宽松软,外事管理和外事监督不严格

  巡察发现,市外事办党组的领导作用发挥不充分,党组讨论和决定重大问题不全面,存在以其他形式代替党组决策的情况。党的基层组织建设比较薄弱,“三会一课”制度执行不到位。对机关干部队伍建设重视不够,干部队伍存在辞职多、缺编多等现象。管党治党主体责任落实不到位,执行外事纪律宽松软,外事管理和外事监督不严格,对企事业单位因公出国(境)监管不到位,对因公赴港证件管理不严。财务、资产、礼品管理不规范。

  深业集团党委:履行主体责任不到位,违反中央八项规定精神问题依然严重

  巡察发现,深业集团党委政治意识不够牢固,党的全面领导作用发挥不充分。党的基层组织建设薄弱,部分单位党组织生活不正常。对干部队伍建设重视不够,选拔任用干部程序不规范。落实“两个责任”不到位,管党治党偏于宽松软。违反中央八项规定精神问题依然严重,群众反映强烈。部分资源性资产监管不力,造成国有资产流失。个别房地产开发项目存在违纪违法问题。

  市社科院党组:“四风”问题突出,单位财务管理不力

  巡察发现,市社科院党的领导作用缺失,议事规则执行不力,人事机构管理规定执行不严。主体责任意识不强,监督缺乏力度,“四风”问题突出。“智库”作用不明显,学术人才配备不合理,缺乏学术创新动力和机制,学风建设有待加强,存在重利益轻学术问题,课题管理比较松散。单位财务管理不力,违反财经纪律问题时有发生。

  市粮食集团党委:党委核心作用弱化,储备粮监管存在漏洞

  巡察发现,市粮食集团党建工作不扎实,干部管理不严格,“小圈子”问题反映较多,存在好人主义现象。党风廉政建设重视不够,监督职能发挥不充分,“四风”问题依然存在。储备粮结构不合理,购销机制不健全,仓库监管存漏洞,异地储粮存风险,规定执行不严格,合作经营进展不顺。租赁物业多头管理,违反规定大多没有公开招租。

  深圳仲裁委党组:党组核心引领作用发挥不足,仲裁权运行缺乏监督制约

  巡察发现,深圳仲裁委党组核心引领作用发挥不足,党的组织不健全,党支部建设不规范,党建制度不落实,学习教育流于形式。政治意识不够强,履行主体责任不力,党风廉政建设成效不明显。仲裁权运行缺乏监督制约,仲裁员队伍素质参差不齐,首席或独任仲裁员的指定随意性大,仲裁费减免无章可循。财经法规政策执行不严格,经费使用理念有偏差,财务制度不健全,绩效工资的编报和核算管理不规范,财务报销不符合法规要求。

  深圳巴士集团党委:党建主业意识淡薄,围绕企业经营发挥领导作用能力弱化

  巡察发现,深圳巴士集团班子决策不够民主不够统一,党建主业意识淡薄,基层党建虚化弱化。“两个责任”落实不到位,“四风”问题时有发生。选人用人规矩意识较弱,“裙带关系”相对突出。党委围绕企业经营开展工作发挥领导作用的能力弱化,缺乏谋大局促发展意识,过度依靠政府财政补贴,缺乏责任担当。

延伸阅读: