设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 图片新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

中国纪检监察报:深圳探索社会组织领域防治腐败新路径

  

中国纪检监察报刊发:《深圳探索社会组织领域防治腐败新路径》

  近日,广东省深圳市文体旅游局因行业监管缺位,在深圳市委第四轮巡察中被点名要求整改。这是今年3月,深圳市纪委监委、市“两新”组织党工委、市民政局联合出台《关于加强党的领导推进行业自律拓展预防腐败工作领域的实施意见》以来,该市推动行业主管部门落实主体责任的一个案例。

  作为市场经济发展较为成熟的城市,深圳市社会组织在承接政府职能转移和购买服务方面步子较快。深圳市民政局社会组织管理局的数据显示,2013年至今,该市共有2318家社会组织承接政府职能转移和购买服务项目5721个,涉及项目资金达26.71亿元。针对一些社会组织及从业人员“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子,图自己的乐子”等问题,《意见》明确行业主管部门的主体责任,并从加强党对行业协会商会的领导、明确行业自律工作机构和职能、推动建立守信联合激励和失信联合惩戒机制等方面给出了“模板”。

  该市党风廉政建设领导小组办公室按照“谁主管谁负责”原则,将行业自律工作列入对党政主管部门绩效考评加分项目,落实行业主管部门主体责任。市纪委监委相关纪检监察室和派驻纪检监察组履行监督责任,督促行业主管部门主动将推进行业自律工作纳入工作范畴。

  据介绍,深圳市纪委监委从去年起在行业协会等社会组织中开展自律试点工作,选取5个承接政府职能的行业协会作为试点单位。试点单位分别成立廉洁从业委员会(行业自律联盟),负责建立会员企业信用档案、健全行业自律公约、制定行业职业道德准则、建立惩戒机制、规范行业发展秩序等。截至目前,试点范围已推广至全市30个行业协会单位。

  深圳市监理工程师协会是市住建局联系的5A级社会组织,成为试点单位之后,该协会挂牌成立了深圳市工程监理行业廉洁从业委员会,所有在深圳市注册登记和信息登记的工程监理企业及从业人员,全部签署了廉洁自律公约,接受市工程监理行业廉洁从业委员会的管理。根据公约,从业人员一旦出现违约行为,协会将采取包括网站公开通报谴责、将违约行为录入行业失信警示名单等惩戒措施。协会的信用评价制度与主管部门的信用评价体系衔接,协会的惩戒机制与政府的惩戒机制衔接,协会的信用评价结果应用与招投标政策衔接,使失信者一处失信、处处受限。

  “以前监理人员在施工单位食堂吃饭,而且是免费吃,现在为了避嫌,都尽量不在‘一个锅’里吃饭,如果要吃,就要交伙食费。”深圳市监理工程师协会秘书长龚昌云说。

延伸阅读: